繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆组建全国首个由民警组成的专业反扒队伍
2005-04-13 14:43:05
华夏经纬网

新华网重庆频道讯:据重庆时报报道,重庆的小偷扒手这下可没有活路了!昨日记者从重庆市公安局有关方面获悉,全国首个专业的反扒队伍———重庆市公安局反扒总队即将在诞生。正在紧张组建中的重庆市公安局反扒总队,将把市民交口称赞的反扒行动长期进行下去。

    反扒总队·组建

    反扒总队民警正在紧张训练

    为了让市民拥有一个安全和谐的生活工作环境,将反扒工作纳入长期工作机制,重庆市公安局经慎重研究,决定组建全国城市公安局中的第一支专业反扒队伍:重庆市公安局反扒总队。反扒总队民警在市公安局各警种民警中抽调,以城管治安总队等民警为主,目前已经有80余人到位,正在紧张训练,不日将走上街头车站,为市民担当“贴身保镖”。

    反扒总队将上演“重庆无贼”

    今后反扒总队将全力承担全市反扒任务,在城市街头、人口密集区域、公交站点及车辆等地,摆开战场专逮扒手,改变过去反扒民警少、协作不力、责任不清的状况。而市民被扒窃报警后,也将由这支队伍接案破案。

    市公安局有关负责人形象地说,如果说小偷扒手还有“黎叔”级的高手,那么即将便衣出更的反扒总队民警更是卧虎藏龙,高手如云,他们必将上演一出名叫“重庆无贼”的精彩大戏。

    重庆扒手·现状

    两次重拳 打击嚣张气焰

    从去年年底以来,重庆人口密集地区、公交车上等扒窃现象突出,市民意见较大。本报跟据市民热线反馈策划了规模空前的“年关反扒大行动”,联合市公安局有关方面对猖狂的扒手进行了一次雷霆打击,抓获扒手200余名,市民拍手称快,取得了较好的社会效果。

    本月初,警方再次启动“安民二号”行动,对再次冒头的扒窃现象重拳出击,短短一个星期抓获扒手86名。据反扒民警透露,小偷扒手的嚣张气焰遭到沉重打击。

    公交线上 难见扒手影子

    据反扒民警介绍,目前公交车上及车站附近的扒手很难看见了。近日来民警们都是辛苦奔波了一天,转乘了10多辆公交车,最后往往见不到扒手的影子。有时会发现单个的“技术型”老扒手在车上,但他们都是小心谨慎,不会轻易出手。而大多数扒手都“隐身”了,有的在出租屋里不出门,有的如“长寿帮”扒手大多数都回家了,还有一些转移到了其他城市作案。

    部分扒手 转战外地仍无处藏身

    据了解,上海市的反扒民警最近抓获了一批重庆籍扒手,这些扒手都是在重庆警方的大力打击下,转战外地的。目前,重庆公交分局也和上海等外省警方保持联系,协同作战力求让扒手无处藏身。

    反扒民警提醒市民,虽然近日公交车上扒手踪影较少,但一些技术含量比较高的老扒手仍然铤而走险,他们模样慈祥、穿着得体,经常夹个公文包在公交车上寻找目标。这些老贼扒窃技艺高超,对市民危害更大,市民仍需时时小心提防。

    评论:反扒专业化顺民心合警情

    龚明俊

    全国首个专业的反扒队伍———重庆市公安局反扒总队即将在诞生。正在紧张组建中的重庆市公安局反扒总队,将把市民交口称赞的反扒行动长期进行下去。反扒专业化,是顺民心合警情之举,必然会为反扒作出更大的贡献,群众无疑会双手赞成。

    近些年,“小偷新闻”不断涌现,群众对此恨之入骨,但又不知道如何有效预防,有的将小偷照片四处张贴,有的聘请专门的防盗“高手”。在有些地方,小偷已经严重影响到人们的正常生活,成为社会公害。如何有效消除这一公害成为重要课题。

    民间反扒行动一直没有停止,不少地方涌现出反扒人士,有的地方反扒行为受到多方支持,比如南京有个志愿者反扒大队,他们不图名利、不计报酬、不顾人身安危,南京的保险公司曾经为反扒志愿者提供保险。

    民间的参与是对专业化的呼唤,打击力度不够更是对专业化的呼唤。事实上,民警一直是反扒的中坚力量,但因为警力不足,集中整顿的时间多,临时性的成分太大,很难达到“盗高一尺、反扒高一丈”的目的。这就为扒手提供了很大的“发展空间”,他们被抓一次两次,依然“偷心不改”。在这种背景下,反扒专业化队伍应运而生。

    反扒专业化的意义在于,一是满足了群众的需要,不会再为找不着“对口人”苦恼;二是最大限度地保证了反扒的质量,既长期的深入的反扒行动,有助于彻底消灭扒窃行动;三是有助于提升警察队伍的整体素质,推动警察队伍的纵深发展;四是有助于依法处罚小偷,有条件避免侵犯人权的盲目行为。我们相信,反扒队伍专业化的意义肯定不止这些,作为“全国第一”,其意义是深远的。

    而反扒专业化就意味着危险“日常化”,我们希望每位反扒专业工作者在保证群众生命财产安全的同时,也有效地保护自己的生命,让这支队伍成为扒手们的“丧门星”! (记者 华勇 禄成聪)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有