繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

濒临灭绝珍稀动物金雕在重庆大面积出现
2005-04-13 14:42:25
华夏经纬网

新华网重庆频道讯:据重庆晚报报道,濒临灭绝的珍稀动物金雕,最近在城口大面积出现。

  “雕王”斗赢记者

    城口县高观镇东升村,流传这样一个传说:村后的月亮岩峭壁上,住着两只10来岁的雕王。昨天早上8时许,记者在东升村村主任卓志辉的带领下,前往访问。

    在森林里爬行2个多小时,记者一行站在月亮岩悬崖的顶端,悬崖高约300,和地面成90度直角,非常险要。再爬过一个山顶,绕到悬崖对面山坡,发现了雕王的窝——距离我们大约150,位于悬崖中间一个凹陷的平台上。平台大约3宽,3深,上面铺满了干树枝,平台外面,有一大片白花花的粪便。卓主任说,雕王非常爱干净,平时不会在窝边拉屎,可能它刚刚孵化出了“小雕”,才形成这些粪便。

    中午1240,太阳正好。一只浑身乌黑的金雕,突然从远处飞过来。远远看去,它张开的双翅足有2宽,翅膀挥动时发出“唰唰”的响声。它的脚下抓了一只小山羊,那山羊还在挣扎,不停扭动。我们被惊呆了,禁不住发出“啊”的惊呼。就在这时,雕王发现了记者,看了一眼后原地转身,飞出一个半圆,摄影记者还来不及拿起相机瞄准焦距,它就消失无影。

    20多分钟后,山谷里传来“咭咭”的鸟叫,清脆的声音在静静的山谷里形成回声,非常美妙。“雕窝”里原本静止的一个小白点,开始慢慢蠕动。啊!它竟然站起来了,张开翅膀,伸懒腰,把脖子抬起来四处张望,蹒跚的往前走。我们再一次发出惊呼,这显然是一只刚刚来到人世间的金雕,因为年龄幼小,所以它的羽毛浑身雪白,动作憨憨的可爱,没有一丝成年雕王的威猛,好像小鸭子一样。

    小金雕显然饿了,叫了一会儿,见妈妈没有回家,只好伏下身子,继续睡觉。240,金雕“妈妈”叫上金雕“爸爸”助威,它们突然从山谷冲下来,脚上那只小山羊还在动弹。尽管记者屏住呼吸,但依然被雕王发现,从“家”门口一跃而过,只一会儿功夫,再次飞走了。

    无奈,记者只有选择隐蔽,折断许多树枝,盖在身上,伏在山坡上一动不动。但此后雕王再也没有出现,山下同事打来电话说,两只金雕一直在附近山峰上盘旋,监控、僵持。下午5时许,窝里饥饿的“小雕”叫得更迫切,为了不耽误雕王喂食,再加上天色已晚,再不下山可能迷路,记者只能败给雕王,说声“再见”后灰心丧气下山。

    村民向“雕王”进贡

    7时,记者下山。村民知道拍到了小金雕照片,好奇地围观。东升村16岁的村民张毅对记者说:“最近经常看见金雕活动,前不久,一只大金雕突然俯冲下来,将外婆家的鸡叼了一只。”

    卓志辉说,金雕非常聪明,前几天,东安乡李老头在山上放羊,一只金雕在他头上盘旋,趁不注意,一个俯冲将一只10多斤重的山羊叼走了。李老头并不气恼,权当“进贡”,唱支山歌又继续放羊。

    卓志辉说,村民认为家禽被金雕叼走,会带来好运,所以对金雕很爱护。前几年山里还可以打猎时,从没有人敢伤害金雕——猎人间流传着“约定”,打天上猛禽就是打鹰(打阴),会带来厄运。

    市自然博物馆鸟类专家邓合黎昨天告诉记者,金雕是国家一级保护动物,虽然在全国各地分布较广,但数量稀少,已濒临灭绝。城口近年出现这么多的金雕,和村民的爱护,以及生态环境得到改善有关。(记者 刘邦云)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有