繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆将建30条公路串连渝川黔鄂101个风景区
2005-04-14 13:14:32
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆商报报道,只需一条800长的隧道和15公里长的公路就能把四面山、佛宝、赤水这3个横跨3省的风景区联为一体。日前我市已完成的《三峡库区旅游交通建设规划》的制定工作,该规划一经实施,人们在三峡、神农架、梵净山等跨区域旅游黄金带内将畅行无阻。

    昨日,记者在规划方案中看到,未来5年间,重庆将先后投建30条旅游公路及17座旅游客运码头,可将三峡库区及其辐射区域的101个景区(点)连成一体,预计所需资金84.3亿元。有关部门建议通过申请国家支持、地方自筹资金以及争取银行贷款这3种方式筹措建设资金,同时也希望能吸引部分社会资金参与建设。

    解决“断头路”问题是《规划》起到的重要作用。记者从有关部门了解到,除了跨区域的重要旅游景区之间交通线路断头外,市内各区县旅游环线公路也存在断头问题。如从长江三峡到天坑地缝,按现有线路走迂回较大,而且不能直达天坑地缝景区,为此《规划》中设计了奉节—湖北恩施公路,全长76公里,不仅大大缩短里程还能连通三峡与天坑地缝景区

    据悉,《规划》中30条旅游公路建设共分3个层次,第一层次重点解决大小三峡、巫峡12峰等16个纳入了国家六部委《长江三峡区域旅游发展规划纲要》的重要景区,将通过新建7条干线公路,及11条支线公路将这16景区及周边重点景区连成旅游环线。

    届时人们不仅能在水上游三峡,还能通过公路从三峡直达神农架,与巫山12峰零距离接触,环游渝、川、黔原始森林等景点。

    第二、三层次公路建设方案共有彭水-酉阳、綦江-四面山2条干线及10条支线公路,主要用于串连核心旅游区及辐射区中的85个景点。这批公路建成后,包括到金刀峡、圣灯山,都将有专用的旅游通道。

    此外,丰都名山、忠县石宝寨、石柱云梯古镇等景区内都将新建专门接待游客的码头。(记者 钟扬 实习生 骆蔓)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有