繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

白鹤梁今年申"遗"力争3至5年内申报成功
2005-04-15 13:12:40
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆商报报道,四月川江桃花汛起,喜讯从白鹤梁烟波浩淼的工地上传出——昨日,重庆市文化局副局长王川平宣布:市长王鸿举已于近日作出批示,要求涪陵白鹤梁今年下半年开始申报世界文化遗产,力争在35年内申报成功,它有望成为我市第二个世界文化遗产!

 

    申报理由一 水文科学价值无与伦比

 

    白鹤梁上从唐代广德元年(公元763年)以来1200余年的165段、3万余字的碑文题刻,荟萃了诗词、散文、赋、铭等传统文学体裁,行、草、楷、隶、篆等诸般字体兼备;诗有王士桢(清代散文大家),字有黄庭坚(北宋书法大家),浓缩了我国文学及书法艺术的千年精华。

 

    白鹤梁上还有18条石鱼,王川平介绍说,最早一条唐代石鱼的眼睛,恰好就是长江涪陵段零水位(最低水位)的位置。题刻中还包含有1200年中74个枯水年份水位,更具有无与伦比的水文科学价值。上世纪70年代兴建葛洲坝水电站,科学测量的数据与白鹤梁记载完全吻合,便直接用了白鹤梁提供的数据!十多年后三峡工程上马,再次参考了白鹤梁水文数据!据介绍,保护范围外的13块题刻及石鱼雕刻早已搬到岸上,其中6块已进入三峡博物馆,另7块将陈列在白鹤梁地面陈列馆。个别残余石刻也都包覆上了厚厚的毡垫并压上水泥袋。

 

 

 

    申报理由二 “水下金钟罩”独一无二

 

    用一个巨大的钢筋水泥半球体将礁石罩住,深深埋在几十米下的江底,并且里面也注满了水以保持内外压力平衡,这样的奇思妙想在世界上堪称独一无二。王川平称,容器穹顶设计承受压力为3000吨,除非万吨级船队一齐“坐下”,单船沉没绝对伤不了“水下金钟罩”分毫。

 

    题刻藏在江中1200年仍栩栩如生,证明江水是保护它的最佳介质,空气反倒会加速风化、崩裂。重庆峡江公司工程师殷礼建介绍,工程完工后,岸边的多个水泵将通过一组300毫米口径水管把江水抽到岸上的两个巨型漏斗内;高7、直径3多的漏斗将水中泥沙全部过滤,再通过同样粗的水管送入容器内部。如此循环往复昼夜不停,“滋养”题刻的6000吨水就永远清澈无比!容器内参观廊道上的22个观察窗将使用双层玻璃,每层厚达86毫米!如此庞大的水循环系统,在世界文物保护史上也是独一无二的。

 

    决策幕后 工程进展神速市长“着急”

 

    因三峡工程156蓄水已提前到明年6月,施工单位中铁大桥局调整工期加班加点,在今年4月完成了全部水下主体工程(按计划应在明年枯水季实施)。余下的照明、摄像、装修等都将在明年630日前完成,那一天白鹤梁“水下博物馆”将大功告成!

 

    市长王鸿举闻讯非常高兴,并于日前批示:今年下半年启动白鹤梁“申遗”程序,35年内力争申报成功。主要的原因就是,白鹤梁不仅本身文物价值极高,而且保护工程也极具文化、科研价值!消息传到北京,国家文物局副局长张柏非常赞成!

 

    王川平说,大足石刻申报世界文化遗产,仅准备资料、整治环境等就耗资6000万元;而白鹤梁保护工程花1.23亿不仅保住了祖先留下的瑰宝,而且一举“搞定”了申报所需的整治工程,余下的工作只剩文本往来了!穹顶外沿桃花汛悄悄上涨、声声催促,王川平匆匆往回赶——他要马上组织人马编写申报文本,一刻也耽误不得。(记者 罗磊 卢佳/文 唐明/摄)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有