繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆市新医保药品目范围品种大增 5月实施
2005-04-15 13:14:37
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆晚报报道,记者昨日从市劳动和社会保障局获悉,市民翘首期盼的《重庆市基本医疗保险和工伤保险药品目录》(以下简称“目录”)新鲜出炉,并将从51起正式实施。

 

    药品共分三部分

 

    目录是在《国家基本医疗保险和工伤保险药品目录》的基础上,按规定对乙类药品调整15%的比例形成的。

 

    目录的药品分西药、中成药和中药饮片三部分。其中基本医疗保险、工伤保险基金准予支付费用的西药品种分别为1115个和1119个,中成药品种911个,民族药品种50个。

 

    扩大到工伤保险

 

    市劳动和社会保障局医保处有关人士说,新目录与2001版的旧目录相比,其险种的适用范围从单一的医疗保险,扩大到工伤保险。另外,新目录在保持用药水平相对稳定与连续的基础上,增加了大量的新品种。其中,中西药品增幅达57.8%,中成药品种增幅121.7%。以感冒类药品为例,新目录中的药品在原基础上增加98种。

 

    同时,新目录调整了药品目录的分类,对部分剂型进行了并归,如口服常释剂型,包括了普通片剂(片剂、肠溶片、包衣片、薄膜衣片、糖衣片、浸膏片、分散片、划痕片)、硬胶囊、软胶囊(胶丸)、肠溶胶囊。这样,使纳入医保支付的药品剂型进一步增加。

 

    51起实施

 

    据了解,目前,重庆共有208万人参加基本医疗保险,100多万人参加工伤保险。

 

    劳动部门强调,51起各地必须严格执行新目录。

 

    劳动部门将于“五一”前将详细药品名单挂上劳动保障网,市民可以上网查询,网址:www.cqlss.gov.cn。(记者史永庆实习生姚瑶)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有