繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

璧山申报"中国西部鞋都"欲扛民族鞋业大旗
2005-04-18 13:51:20
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆晨报报道,璧山县欲扛起我国民族制鞋工业的大旗。昨日,记者从璧山县有关部门获悉,该县拟在5年内打造“中国西部鞋都”,届时,全县皮鞋年产量将达到数亿双以上,成为我国最大的鞋业制造基地。

 

    415,全国政协常委、中国轻工业联合会副会长潘蓓蕾明确表示支持璧山申报“中国西部鞋都”称号。

 

    5年打造西部鞋都

 

    据介绍,璧山鞋业经过数百年发展,已基本完成原始积累过程,正待向更高层次发展。创建中国西部鞋都,既是该县皮鞋产业做大做强的要求,也是我国民族制鞋工业“东鞋西移”的必然趋势。

 

    20039月,该县引进“鞋王”奥康集团入驻,该集团投资10亿元,开发建设用地面积达2600亩,拟在5年内建造中国西部鞋都核心工业园区,目前,已经建成了西南鞋材料交易中心、奥康集团重庆红火鸟鞋业有限公司、金都鞋业孵化区等主体项目。

 

    根据该县上报市政府的《“中国西部鞋都”发展纲要》,到2010年,该县将建成集鞋业生产销售、信息网络、人才培训、质量监测及鞋文化旅游、产品研发等8大功能为一体的“西部鞋都”。届时,整个鞋都可容纳上百家制鞋企业及近千家配套厂商,可解决就业人员5万余人,年产皮鞋超亿双,年销售收入将超过100亿元。其建设规模、功能设置、科技含量堪称中国西部之最。

 

    振兴民族制鞋工业

 

    据璧山县县长丁洪介绍,半个世纪以来,全球制鞋中心不断发生转移:上世纪五六十年代,制鞋中心尚在欧洲,70年代转到亚洲的日本、韩国,80年代又到了中国台湾,90年代登陆中国大陆沿海,广东、福建、浙江群雄并起;现在,中国制鞋业正出现“西进”的大趋势。

 

    “这对于有着悠久制鞋历史的璧山来说,是一个千载难逢的好机会!”丁洪满怀信心地表示,璧山将抓住“东鞋西移”的时机,扛起中国民族制鞋工业的大旗。

 

    据悉,璧山已拥有生产及配套经营户1800家,其中皮鞋生产企业1300家,年产值近30亿元,产品远销到东南亚、中亚、欧洲等地区。目前,璧山已经向中国轻工业联合会申报“中国西部鞋都”称号,同时,成都武侯区、荷花池及新津县兴乐乡等制鞋基地也加入了竞争申报的行列。(记者王大伦)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有