繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

黄奇帆:2010年前重庆公车私改条件不成熟
2005-04-20 13:22:18
华夏经纬网

新华网重庆频道讯:据重庆晨报报道,备受公务员关注的公车私改走向如何?在昨日召开的市公务车辆管理专项工作会上,市委常委、常务副市长黄奇帆说,2010年前我市公车私改条件都不成熟。

 

    买不起也养不起车

 

    黄奇帆给与会者算了一笔账:“我市公务员目前年收入一般就在两三万元左右,这点收入既买不起车,也养不起车。公车私改,把公车作价卖给公务人员,就算给你一笔车贴油贴,每个月20003000元,这不是收入的10%的问题,而是翻番的问题,人民群众是会反对的。再说,这个补贴进入了公务员的腰包,养车也并不宽裕,这就难免驱使一些公务人员要去‘揩油’,于是腐败就出现了。”

 

    公务员玩车祸事多

 

    黄奇帆说,“公务员驾驶技术不熟悉,出了交通事故,既输不下面子,又放不下架子;要么逃逸,要么避重就轻。我认为公务员玩车祸事多。”

 

    市纪委副书记兰运华称,领导干部公车私用、违规驾车影响很坏,去年就因此发生交通事故20起,造成15人死亡。

 

    重申买公务车标准

 

    会议重申了公务车辆的购买标准:市级单位和区县党委、人大常委会、政府、政协机关配置公务车辆价格只能在25万元以内,排量2.0以内。财务独立的处级单位只能配置价格在20万元以内,排量在1.8以内。今年市级机关将逐步实行公务车辆编制证管理,做到一车一证。(记者 赵君辉 实习生 穆涛)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有