繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

两地合作:北京小伙捐赠骨髓救重庆姑娘
2005-04-20 13:55:43
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆晚报报道,采集、等待、护送、飞行……昨1845,经过近12小时生死时速,期盼已久的骨髓干细胞由北京空运到重医附二院骨髓移植中心。7分钟紧张手术后,顺利移入33岁患者冉雪梅体内。据悉,这是我市首例白血病患者接受外地异基因干细胞捐赠。

 

    病人冉雪梅,原市急救中心护士,6年前被查出患有慢性白血病。去年2月,冉雪梅病情恶化,由慢性粒细胞白血病转为急性淋巴细胞白血病。“一旦急变,死亡率高达95%。”冉雪梅丈夫樊先生对记者叹息道。

 

    昨日9 重医附二院血液科娄世锋主任接到北京电话:供者干细胞于昨晨740采集成功,已装入恒温箱,等待运往重庆。“供患两人都是白衣天使,在全国可能属首例。”娄主任欣慰道,该样本是从中华骨髓库20多万份标准本里找到的,属我市首例白血病患者接受外地骨髓捐赠。

 

    1205 经过5个小时的颠簸,冉雪梅的堂哥堂姐从云阳赶来。一家人隔着防护窗看着层流室内的冉雪梅,潸然泪下。

 

    “我们已上飞机,预计两小时后到重庆。”1415,娄主任第三次接到北京电话,立即通知医生做术前检查和各项准备。气氛骤然紧张,主治医生陈林副教授不停穿梭于病房间。

 

    1525 病房外,前来探望冉雪梅的亲属越聚越多。樊先生在走廊里来回踱步,眼盯着手中报纸上《一封交不到爱人手里的信》,神情凝重。

 

    1610 陈林副教授乘车前往机场,迎接干细胞。“成败在此一举,如不够还要补采。”

 

    1640 冉雪梅女儿樊小艺从学校赶来。“我要看着妈妈手术。”稚嫩的笑容令所有人动容。

 

    1703 由北京飞来的CA1409次航班降落山城。中国造血干细胞捐献者资料库北京分库两名“黄马甲”将装有干细胞的恒温箱转交给陈林副教授,救护车一路呼啸驶往医院。

 

    1845 简短的交接签字仪式后,干细胞送进手术室。

 

    1852 50毫升骨髓顺利输完。“能不能痊愈,得看恢复情况了。”娄主任笑道。

 

    “谢谢你们,请转达我们对北京赵医生的感激之情。我们一辈子也忘不了他的恩情。”病房外,冉雪梅的家人紧握两位“黄马甲”使者的手,热泪盈眶。

 

    走廊内笑声一片。(记者 罗川 李心成 实习生 秦敏)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有