繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

成渝铁路山体滑坡险酿惨剧 差90秒列车撞巨石
2005-04-22 14:02:21
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆晚报报道,“边坡塌方占了路基,快封锁黄石坚路段”,昨日凌晨1时许,成渝铁路32岁巡道工蒋洪急切的报警声打破了山谷的寂静——此时,边坡土石向铁轨倾泻而下,而852次列车正以约80公里/小时的速度奔驰而来……

 

    土石掩埋铁轨

 

    115分,永川工务段当班巡道工蒋洪在该路段巡查。不远处突然出现“哗哗”响动,透过手电光亮,蒋大吃一惊:铁道边坡土石方大面积塌方,泥土石滚滚落下,将道心及右侧铁轨掩埋,其中一块一人来高、近2吨重的巨石滚到了铁轨路基枕木上。

 

    852次列车就要过来,必须拦停!”在道上工作了14个年头的蒋洪,早已把火车时刻表记得滚瓜烂熟,抬手看表后,他顿时惊出一身冷汗。蒋猛地抓起对讲机,一面向车站值班室报告,一面往来车方向狂奔,希望能提前拦停列车。

 

    列车紧急制动

 

    “路段塌方,铁轨受阻,立刻封锁黄石坚路段!”接到报告,车站值班室立即启动紧急预案,联系运转室、铁路局通知852次列车紧急停车。

 

    接到区间封锁通知,852次列车迅疾减速制动。“哐哐”滑行了好长一段路程后,列车才在黄石坚段稳稳扣停——停车点距滑坡点仅仅2公里——“要不是报警及时、紧急停车,按80公里的时速,列车不到1分半钟就会撞上巨石,后果不堪设想”,铁路员工事后长抒了一口气。

 

    职工彻夜排险

 

    事后,事发工务段段长李志东及路基安全主管领导,率70余名员工赶赴现场排险,清除近百立方米的土石。凌晨3时前,该路段恢复通车。事发原因初步判断为连日夜间雨水浸泡,造成边坡泥土充水饱和而塌方。由于有继续塌方隐患,抢险人员值守至天亮才离开。目前,该段边坡问题正在解决之中。

 

    “蒋洪处置得当,及时通报险情,是避免重大交通事故发生的首功之臣!”成都铁路局工务处将对巡道工蒋洪予以800元奖励。(记者 朱昕勤 胡兰 通讯员 夏永静)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有