繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

第十届渝洽会今日开幕:世界500强来了41家
2005-04-25 14:10:09
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆时报报道,中国重庆投资洽谈暨全球采购会今日在市展览中心正式开幕。

 

    截至昨日下午,93%以上的应邀来渝参加论坛的世界500强企业代表已经“落地”重庆。

 

    这次投资洽谈盛会由商务部、国务院侨办、西部11个省(区、市)和部分东部省市人民政府联合主办,国务院发展研究中心、中国物流与采购联合会、香港贸易发展局、澳门贸易投资促进局等数十家境内外机构、商(协)会协办。

 

    全国政协领导,商务部、国务院侨办、科技部等国家部门领导,10多个兄弟省区市的领导,来自跨国公司的CEO,重庆市市委、市人大、市政府、市政协领导,都将出席今日的开幕式。

 

    遂宁

 

    借力交通“傍”重庆

 

    128公里的遂渝快速铁路423接入主城;148公里的遂渝高速公路有望在2006年建成。交通对两地经贸合作的促进作用在本次“渝洽会”上显现出来———昨天,四川省遂宁市船山区经贸团抵渝。据悉,船山方面与重庆已达成合作投资意向13320万元。

 

    遂宁船山区委书记张云尧透露,该区将与我市九龙坡区缔结为友好区并展开大规模经贸活动。

 

    据悉,船山方面与重庆先期达成的13320万人民币的投资意向,将在26日正式签约。

 

    阆中

 

    与渝中结为友好市区

 

    昨日,渝中区与四川省阆中市正式缔结为“兄弟友好市区”,这次阆中到渝带来了58个经济合作项目,总投资达75亿元。

 

    据悉,这是阆中借“渝洽会”的东风寻求合作伙伴的一次“热身运动”。

 

    招商引资

 

    重庆

 

    抛出1000亿"绣球"

 

    今年的“渝洽会”上,我市将推出372个重点招商项目,总投资约1000亿元人民币,主要涉及基础设施、农业和社会等类。

 

    而根据以往“渝洽会”的统计数据,我市的招商引资项目中约有60%是在“渝洽会”上签的。

 

    据统计,2001~2004年我市通过“渝洽会”签约项目达到800多个,涉及金额达到了33亿美元。

 

    目前,已经达成的贸易合同已有100多个。

 

    新疆

 

    500余招投资项目找"婆家"

 

    昨日,前来参加“渝洽会”的新疆代表团和新疆建设兵团的60余名代表,在品牌推广发布会上抛出了500余个招投资项目。副市长余远牧到会发言。这是新疆方面自参加“渝洽会”以来抛出项目最多、派出代表团规格最高的一次。

 

    会上,新疆带来了丰富而全面的项目介绍资料、投资指南以及光碟等。新疆这次带来的项目涉及面广,有农业开发、畜牧、生物、商贸等行业。对于重庆的优势产业,新疆方面也表现出很大的合作意愿,如摩托车制造、汽车制造、药品、生物医药等诸多方面都是新疆企业合作的共通点。

 

    据新疆维吾尔自治区党委副书记、自治区人民政府常务副主席张庆黎介绍,新疆有丰富的资源,而重庆作为老工业基地,有技术优势,双方将走向资源转换的新局面。

 

    大会规模

 

    500强企业来了41

 

    参加2005年重庆采购会的跨国公司有95家,其中世界50041家。到昨日下午,LG总裁李东旭、美国艾默森亚太地区总经理赵大东、如新(中国)日用保健有限公司总经理邱绵云等已经抵渝。

 

    据了解,早在筹备期间,来渝参会的世界500强企业就已经传来了采购单,预订了“渝洽会”展位,以展示自己的企业及产品的形象。

 

    此次,来渝参会的国家和地区有23个,客商总共有8000余人,其中境外客商近2000人。其中包括95家跨国公司、42家国内大企业、7家境外行业机构、15家国家级行业协会。

 

    昨日下午6时许,来自组委会的消息说,上海、湖南、海南代表已抵渝,参加本次“渝洽会”的省区市由15个升至18个。

 

    突出特点

 

    专门设立“中小企业馆”

 

    本次“渝洽会”的突出特点之一在于组委会专门为中小企业设立了“中小企业馆”。据组委会统计,有200余家中小企业参展,展出面积5000余平方米。

 

    在参展企业中,重庆市与市外企业各占一半。参展企业所属行业主要有机械、汽摩零部件、通机及零部件、电子、IT、仪器仪表、农副产品、日用消费品等。

 

    同时,“中小企业发展论坛”首次纳入“渝洽会”重要活动。来自国家发改委、国家开发银行、中国社科院、重庆工商大学、英中贸易协会等的专家和重庆市领导将就中小企业发展、中小企业融资、中小企业海外上市等系列问题发表演讲。

 

    嘉宾好评

 

    商务部副部长:“重庆变化特别大”

 

    昨日,国家商务部副部长马秀红听取了重庆市外贸暨开发区工作的汇报,副市长童小平及相关部门领导参加了汇报会。马秀红5年前曾到过重庆,这次来渝参加第十届“渝洽会”,最大的感受是“重庆变化特别大”。

 

    童小平主持了昨天的汇报会,市外经贸委负责人向马秀红简单介绍了我市去年外贸经济的发展情况。据悉,去年我市外经贸工作全面发展,外贸进出口总额达到38.6亿美元,比上年增长48.7%,外贸出口突破20亿美元,增长31.9%。同时,去年也是重庆直辖以来流通业改革力度最大的一年,发展速度最快的一年,经济效益最好的一年。

 

    在听完汇报后,马秀红表示,重庆这几年的发展很快,特别是重庆市领导对发展外向型经济的决心让她印象深刻。(本组稿件由本报记者 高敏 唐小涛 林克勇 刘力 胡晓 实习记者 钟臻 采写)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有