繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆今年启动上百重点项目改造提升传统产业
2005-04-26 13:10:28
华夏经纬网

新华网重庆频道讯:据重庆日报报道,记者昨日从市经委获悉,我市将围绕五大领域,用高新技术和先进适用技术改造提升传统产业。

 

    据悉,近年来,我市改造提升传统产业力度不断加大。去年市经委会同市财政局、市科委等部门对100户企业核定落实新产品财政补贴资金9298.9万元,促进了产品结构优化升级。我市还积极引导推动企业加快重点关键设备的改造升级,对29个装备数控化改造重点项目分批给予支持,已拉动企业完成投资6895万元,完成了677台重点关键设备的数控化改造,为企业节省新购同类设备购置费1.8亿元。

 

    据了解,今年开始的改造提升计划,将围绕工业装备数控化改造、信息技术推广应用、技术创新能力建设、重大技术装备研发生产基地建设、关键技术研发与产业化等五大领域的20个专项进行。今年将新启动实施至少100个新产品、新技术研发和产业化重点项目,80个企业信息化重点项目,强化重点企业和重点项目的示范带动作用。

 

    在产业技术研发专项资金的安排上,市经委将新设技术创新能力建设专项,引导重点企业加大研发投入,确保全市2005年大中型企业研发投入占销售收入的比重超过1%,到2010年达到3%。力争“十一五”期间,部分重点企业研发投入占销售收入的比重达到并保持在5%以上。

 

    同时,我市还将帮助重点企业进一步建立完善技术创新体制和机制。今年将新培育国家认定企业技术中心1家,市级认定企业技术中心10家以上,到2007年达到国家认定企业技术中心10家,市级认定企业技术中心100家目标。(记者 刘浪 实习生 陈静)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有