繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

王府井电影城今出世 重庆"电影圈地"悄然展开
2005-04-28 14:30:42
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆晚报报道,随着UME影城在江北的落户,万和院线新添“生力军”——王府井电影城今日将在地王广场六楼开业。与此同时,时代华纳、中影星美院线分别在九龙坡、南岸悄然运作新影城。而万和院线透露,主城内电影院近期会扩展到10家。一场“电影圈地运动”正在悄悄展开。

 

    银幕少制约票房

 

    目前中国电影市场的现状是,北京、上海、广东和四川是票房的主产地,80%的票房都集中在这几个地方。而作为拥有三千万人口的直辖市重庆,电影票房却与城市地位极不相称。万和院线老总陈贵民称,主要原因在于重庆的银幕太少。他表示,目前年收入在500万元以上的影院都是多厅影院,而重庆的大部分影院的厅都很少,像坐落在解放碑的环艺和国泰两家影院,加起来才10个厅。横向比较的话,即使在成都的盐市口,就有近50个厅。很多新片在重庆排不上档期,与没有银幕可放映直接有关。而一旦错过首映的黄金时期,盗版就已把电影院的利润全部榨干。

 

    档次低需要提升

 

    之所以会在重庆主城兴起又一轮影院建设高潮,王府井电影城老总王小阳称,时下许多电影院的放映条件、设施设备已不能与现代电影制作技术匹配,使观众无法充分体验电影所带来的视听震撼。万和陈总则表示,随着物质水平的提高,人们的消费水平也提高了,一些高端音响、器材以“家庭影院之名”进入寻常百姓家。观众在家舒适看碟的习惯,取代了去功能陈旧的电影院观片。因此,必须提升档次,新建功能齐全、软硬件水平都强的影院,以给观众获得身心双重享受的优势,才能重新把观众请回影院。

 

  院线变革的效应

 

    影院数量增加,也意味着电影市场的竞争更加激烈。知情人士分析,这场“影院圈地运动”的发起还有一个重要原因,就是院线变革所起的连锁效应。据悉,院线制首轮签约到期,各电影院何去何从将有一番选择。国家电影局人士在谈到将来的发展趋势时认为,发行方将可能只选择一家院线来上映一部电影,院线也会形成自有投片、自有放映某些电影的特点。这意味着,院线将开拓跨省业务,从而完成新一轮的兼并重组。国内最大的跨省院线——中影星美院线将在南坪打造重庆第一电影广场,就是一个证明。万和院线陈总表示,除了增加主城区影城数量,万和院线接下来还会有一系列大手笔的改革运作。

 

    府井影院“五一”出招

 

    赶在“五一长假”来临前开业,已显示出王府井影院这一重庆电影新贵的“狼子野心”。据悉,该影城将在五一长假间连连发招,从各方面笼络观众。

 

    在影片的安排上,将有新老十多部电影投入放映,力图打造一个电影超市。这些影片中既包括了《三岔口》、《翻译风波》、《凤凰劫》等9部最新影片,同时还有几部屡映不衰的旧片。另外,影城还会跟一些影迷组织合作,推出一系列的“开业抢票”活动,抢票数量500张。并通过征集幸运观众的活动,免费派送电影票200张。

 

    除了电影放映外,影城还引进澳大利亚的timezon公司合资经营家庭娱乐中心电玩项目,在电玩城玩游戏,或者在电影城看片,均可得到相对应的回报。“五一”期间,在“电玩厅”参加电玩比赛,优胜者还将获得电影票的奖励。

 

    此外,影城还将在从52起,在DV厅展映重庆人创作的部份DV作品,并向观众赠票。

 

    中档电影票抢观众

 

    即将开业的王府井电影城搅得重庆影市波澜阵阵。日前,影城总经理王小阳表示,影城虽是按四星级影院标准设计,却不以贵族化相炫耀,在票价定位上面向市民群体,以中档价格使观众收获超值享受。

 

    王府井电影城是由市电影发行放映公司斥资1200万元倾力打造。影院设有8个电影厅和1DV自拍播映厅,座位约800个,按四星级影院标准设计。采用世界一流的视听技术设备,确保上佳的音画质量和观赏效果。

 

    据了解,该影城最大的优势是,可以每天同时放映8部不同的影片。万和院线将确保充足的电影片源供应、进口大片与国内主流院线同步放映。

 

    值得一提的是,影城在全市率先开设了DV自拍播映厅。随着数码摄像机的普及,DV族迅速庞大,但拍出来的作品却苦于没有好的银幕和音响展示。而这个拥有30余座位的DV播映厅,将采用沙龙成员包场的形式,敞开大门面向DV一族。(记者 周秋含 摄影 记者周舸 实习生 杨帆)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有