繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

建中国最大滨江公园 南滨路"五一"重出江湖
2005-04-29 13:52:01
华夏经纬网

   新华网重庆频道讯:据重庆晚报报道,沉寂数月的南滨路,“五一”期间将重出江湖。南滨路管委会昨日透露,现在的南滨路不再是单纯的餐饮一条街,已拥有国内最大的滨江公园;餐饮也已升级———大排档撤退,大餐馆进场。

 

    据介绍,现在的南滨路已投资近亿元建成号称中国最大滨江公园的南滨公园———南起长江大桥南桥头,北至弹子石法国水师旧址,全长6.8公里。公园景观分三部分:187道路景观工程、六大主题景区、180景区连接段。六大主题景区是黄葛晚渡景区、海棠烟雨景区、龙门皓月景区、字水宵灯景区、峡江开埠景区和禹王遗踪景区。

 

    值得一提的是,在南滨路高程护坡上,已建有长300、宽7,主题为“长江之歌”的灯饰。每当夜幕降临,长江之歌音乐声起,五线谱及其上的音符应声而动,声光俱佳,规模号称世界第一,目前正在申请世界吉尼斯记录。

 

    重出江湖,南滨路的餐馆数量少了许多。管委会介绍,原来南滨路有70多家餐馆,多数大排档已撤退,只有7家还在经营。算上新入驻的也只有10多家。

 

    显然,届时南滨路将不再主打餐馆,“几条腿走路”,改走多元化发展路子,如细分出酒吧一条街、休闲景观公园等等。

 

    昨日,市社科院区域经济研究所所长李勇也称,南滨路正在作“创新研究”,毕竟以前的南滨路是一个3公里长的带状,只有3万多平方米。而现在是一个组团,有10万平方米。

 

相关新闻

 

    6月底

 

    南桥头直下南滨路

 

    华龙网讯 原定51前通车的南桥头连接南滨路的匝道将推迟通车。记者昨日从负责南桥头立交施工的十八冶获悉,工程将在今年6月底完工,完工前不会开通连接南滨路的匝道。

 

    南桥头立交去年6月动工,投资1亿多元。由于附近国际会展中心和黄葛渡立交两大峰会工程也在施工,虽实行交通管制但南桥头堵车还是比较严重。为缓解交通并给南滨路救市,原计划在今年51日前,开通南桥头到南滨路通车匝道。

 

    施工单位有关负责人称,南桥头施工方案的调整有两大原因:前一段时间下雨延误了工期;按原定施工进度,现在开通的只能是从南滨路上南桥头的匝道,而目前从南滨路上南桥头的车辆比较少,一旦开通后,南桥头的交通将重新组织,从而将影响到整个立交工程的施工。

 

    施工单位将加快进度,在6月底前完成施工。届时,南桥头公路两边将分别有两条匝道上下南滨路,车辆将不经南坪转盘而有效得到分流,沿线的交通拥堵现象将得到明显改善。

 

    另据了解,南岸区投资兴建的宏声路口(交警九支队门口)———工贸的东环高架路目前已完工,预计在下月中旬将正式通车。届时从响水路和南坪东路过来的车辆可绕开南坪转盘,直接通过高架路到达工贸而进渝中方向。(记者 赵倩 李伟 实习生 詹阿娜)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有