繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆开发新能源 将建大型核电站和煤矸石电站
2005-04-30 13:20:13
华夏经纬网

新华网重庆频道讯:据重庆晨报报道,我市将建大型核电站

 

    核电、太阳能、二甲醚……我市将开发新能源逐渐取代那些污染大、价格高的老燃料。记者日前从国家清洁能源验收会上获悉,我市将依托建峰化工厂,投资480720亿元,在涪陵区白涛镇修建一座发电量为400600万千瓦时的大型核电站。

 

    太阳能不再遥远

 

    调查结果显示,我市的太阳能日辐射量从4月份到9月份很充足,夏季6月—8月的辐射量占全年的40%%左右,春季3月—5月占到30%%左右,49月份可满足太阳能热水器。

 

    据了解,经过有关机构的专业调查和研究,已经为我市的太阳能利用打下基础。

 

    二甲醚前景广阔

 

    二甲醚是一种非石油清洁能源,可直接用于市民生活、汽车和发电。重庆有丰富的煤、天然气资源,而这恰恰是二甲醚的主要原料。

 

    去年45日,拥有完全自主知识产权的二甲醚合成技术取得中试成功。每吨二甲醚造价降到2000多元,比柴油还便宜1500元。 (记者史永庆)

 

我市欲建10座煤矸石电站

 

    我市将投资35亿元,建设10座煤矸石发电站,年新增发电量35亿千瓦时。

 

    据科委有关人士昨天称,松藻矿务局是我市最大的动力煤生产基地,其矿区煤炭资源丰富,已经探明煤炭储量5.8亿吨,其中可采储量4.7亿吨,以目前的开采能力还可以挖掘100多年。而作为副产品,目前松藻矿务局堆积在矿区的煤矸石达892万吨,占地600多亩。拟建在当地的煤矸石电厂总装机30万千瓦。该发电站有望在年底投产,其电力将并入重庆电网。

 

    另外,目前已经基本确定的煤矸石发电站还有永荣、天府、中梁山以及南桐四大煤矿。(记者史永庆)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有