繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

美飞虎队访渝 唯一在大陆中国队员想见老战友
2005-05-08 14:23:50
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆晨报报道,大渡口革新村一栋普通居民楼里,一位穿着普通的83岁老人,用流利的重庆话、粤语、普通话、英语交替摆着龙门阵。他就是二战唯一健在的美国援华空军“飞虎队”中国队员———龙启明。昨日,他说,自己很想见见远道而来的战友们。

 

    龙老是昨日上午才得知“美飞虎队老战士团访华”消息的。前日,在第二次世界大战期间曾经援助过中国抗日战争,在著名空军———飞虎队和驼峰空运中与中国空军并肩作战的美国空中巡逻队高级顾问,爱德华·康姆亚蒂带着17名美国老兵来到北京。他们此次除了参观故地外,还想见见当年并肩作战的中国飞行员。

 

    龙启明就是当年陈纳德将军带领的美国空军“飞虎队”的6名中国人之一,现在是国内惟一在世的美国空军“飞虎队”的中国成员。而现在,龙启明只是重钢集团一名退休工人。

 

    龙老说,美空军第十四航空队的老战友们,每年都会在美国举行年会,由于经费、路途等原因,1982年自己前往参加过一次后就再也没见过那些战友。除了与比自己大2岁的死党战友,现在新加坡的何永道常常联系外,其他的战友都再没见过面了。

 

    从媒体报道得知消息的龙老说,这次来华的老飞虎队里面,应该没有他相识的战友,不过“不管认识不认识,都很想见,同为战友,有种亲切感”。

 

    龙老说,目前美飞虎队老战士访华团还没与自己联系,不过媒体报道他们行程将前往昆明、重庆这些当年曾经飞过的城市,那么,与战友们见见面很有可能。

 

    新闻背景

 

    龙启明其人

 

    当年,祖籍广东顺德的龙启明,出生在香港一个非常殷实的家庭。父亲龙朝杰是原港英政府的公务员,官至香港华员会主席,在父亲豪迈的民族气节影响下,太平洋战争爆发后,19426月龙辗转来到广西桂林,考入当时政府航空委员会开办的“留美空军培训班”。

 

    19444月,能说一口流利英语的龙启明与另5名中国飞行员一起,被调入由陈纳德将军率领的美空军第十四航空队,成为最年轻的飞虎队队员。

 

    195210月,龙启明奉命飞回重庆珊瑚坝机场,从此结束了飞行生涯,转业到重钢集团公司,直至1980年退休。(何薇)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有