繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

十七聋哑生昨日高考 重师西部首招收残疾考生
2005-05-08 14:24:54
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆晚报报道,没有电铃声,也没有广播宣读考场规则。昨日上午9时,17名聋哑考生的高考在无声中开始。在三天的高考中,他们在重师进行语文、数学、英语、物理和计算机五个科目的笔试。

 

    17名孩子来自重庆和四川,报考的重庆师范大学的信息与资源专业。这次特教单独高考的举行,标志着重师成为西部首所招收特殊考生的高校。而往年,我市残疾考生只能到北京、长春、天津等地的高校去参考。

 

    与普通高考一样,考场气氛紧张有序。记者9时到达重师二教学楼时,几位家长在门外守候。尽管考场设在4楼,但进楼必须经过保卫仔细盘问。4楼的入口处,还有两名警察,市教委、重师的巡考、监考教师、服务人员,大约十多名。

 

    据重师介绍,考生的试卷与今年北京联合大学特教高考的考卷相同。为做好保密工作,重师专门派出人员从北京押回试卷,昨天的考试是与北京联合大学同时进行的。

 

    接近1120分,一王姓考生面带笑容第一个走出考场。“来,奖励一个大苹果”场外巡考老师提来两个果篮,每个考生出来就奖励一个水果。面对老师的热情,孩子们非常感动,伸出“大指拇”,用手语表示“谢谢”。

 

    未来两天,他们与普通高考理科考生一样,还要考数学和物理,不同的是化学换成了计算机。

 

    聋哑考生心中的《树》

 

    聋哑考生语文考卷的大作文是命题作文,题目就是一个字———树。

 

    考生们如何来写“树”?通过聋哑学校老师的手语,考生陈静告诉记者,她将大树比喻成老师,不计报酬,一年四季,像大树一样默默无闻地为别人遮风挡雨。“老师为我们的成长付出了很多”陈静手语比划得很激动。

 

    考生雷鸣说,她觉得自己的成长就像一棵树苗的成长,从小到大,经历了许多的风风雨雨。“母子真是心灵相通”雷鸣母亲说,她知道这个题目的时候,想到娃娃就会写自己的经历。雷鸣出生时是个健全的孩子,一岁时医生错误的一针,永远剥夺了她说话的权利。

 

    “他们的高考路更艰辛”

 

    “他们的高考路走得更艰辛”一位老师感慨地告诉记者,除了学习上比正常学生付出更多努力外,他们大多还承受着贫困带来的巨大压力。

 

    卖鸡蛋凑路费

 

    小杨从南充来重庆考试,仅有的200块钱,是母亲卖鸡卖蛋凑起来的。陪同小杨前来考试的,是他的同乡杨俊。杨俊告诉记者,小杨父亲去世后,母亲在农村务农,小杨以前在南充特殊教育学校学习是免费的。这次的200块钱,一个人来去的路费就要花掉160元,重师免去了他的住宿费,剩下40块钱就是孩子三天的饭钱。

 

    贫困的还不止小杨。昨日考试时,盲校汪校长开始为孩子们午餐吃什么发愁。午餐有两种:10元自助餐和5元快餐。汪校长希望孩子们吃得好一点,但她担忧地告诉记者,孩子们家庭条件不好,还是征求了他们意见再说。

 

    考完后,汪校长用手语跟大家交流,孩子们最后表决,一致通过:吃5块钱的快餐。一个单词比划上百遍

 

    对于无声世界的聋哑考生来说,最痛苦的科目就是英语。英语的听、说、读、写四项能力中,他们只能选择比划和写。

 

    聋哑学校贺老师说,聋哑生学英语,不能通过音标来念,而是看老师的口型和手语来学习,比如“good”这个单词,有四个字母,他们要比划四次才算将单词念一遍,遇到字母多、“长得像”的单词,就常常会比错,有的长单词要记忆上百遍。

 

    雷鸣本是个非常讨厌英语的考生,因为要考英语,曾一度想放弃高考。“凡事都要去努力,不努力就承认失败的人,才是真的失败”雷妈妈的这句话,让雷鸣再次有了信心。雷妈妈告诉记者,为了记英语单词,雷鸣常常凌晨一两点才睡觉。 (记者何英采写)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有