繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

连日大雨武隆县山体滑坡 三千人紧急疏散
2005-05-09 13:49:42
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:连日来的大雨,造成武隆县政府旁的柏杨坪地区,出现山体滑坡现象。昨日,险情进一步加剧,武隆县政府紧急疏散滑坡地区附近的4000余居民。据悉,此次疏散只花了10小时左右。

 

    居委会干部背群众下楼

 

    昨日凌晨2时,武隆县政府旁的农资公司居民楼。尽管子夜时分,街面上却出现不少人影:消防、武警和公安警察等人员先后聚集。

 

    居民楼共12层,13层分别是门面、超市、旅社和茶楼,楼上则住着44户居民,共162人。附近农宅则住了55名村民。

 

    公路被管制了,禁止任何无关车辆通行。警戒线内,警车对着居民楼反复喊话,要求所有人员立即撤离。

 

    地面出现裂缝 重庆商报记者张路桥/

 

    喊话后,只有少数住户下楼。负责疏散居民的人员急得火烧眉毛:居民楼后的山体正加剧出现滑坡裂隙,居民楼随时可能被泥石流摧毁。

 

    居民王勇住11楼,他和妻子在车祸中受伤,妻子无法行走。见邻居纷纷往楼下跑,急得不知如何是好。此时,巷口镇居委会干部来了,二话不说背起她往楼下跑。由于走得匆忙,王勇来不及换睡衣,带出的家当仅两床棉絮。

 

    类似王勇这样匆忙撤离的居民很多:大家突然被从睡梦中唤醒,来不及携带任何东西,甚至没关房门。楼下公路边,门面经营户不停把货物往外搬。

 

    负责疏散的人员向惊恐不已的人群解释撤离原因,并有序把大家安排到县民政局招待所休息。王勇的妻子说,除她外,还看到数位行动不便的老人被背下楼。

 

    30分钟,楼内居民全部安全疏散。紧跟着,警察在居民楼各出入口把守,保障居民财产安全。

 

    同时,55名村民也全部撤离。

 

   再次撤离4000师生

 

    昨日上午,一条由武隆县国土局有关人员传来的消息,再次引起了政府的高度重视:地处柏杨坪的武隆县实验小学食堂地基出现较大裂缝,存在滑坡隐患。

 

    上午10点左右,武隆县政府决定,立即停止行课,实验小学全校师生撤离学校。

 

    实验小学办公室主任周长明介绍说,学校有6个年级55个班,共有4000余名师生,接到政府通知后,学校立即组织各年级老师召开会议,实施疏散。

 

    周主任表示,为避免学生集体涌出,造成安全事故,学校按年级从小到大分批次将学生送出校外,每组学生由两名老师带领,直至安全的护送回家。

 

    昨天中午12点前,学生疏散完毕,实验学校全校4000余名师生全部安全转移。

 

    裂隙每小时增加1毫米

 

    李小兵,巷口镇柏杨村1社村民,住农资公司居民楼后面山坡。他是第一个发现滑坡险情,并向县政府报告者。

 

    上月18日上午,李小兵经过农资公司居民楼旁石梯,猛然发现个别阶梯有断裂痕迹,周边院墙也存在崭新裂隙。他立即向县政府值班室报告,得到高度重视。

 

    经地质勘测等单位现场勘察,发现县政府东侧车库、坝子、农资公司居民楼和附近的实验小学等地,有不同程度的裂隙,存在地质灾害滑坡险情。险情监测工作立即得到落实,李小兵是监测人员之一。

 

    “我向县政府报告险情后,我每天监测裂隙,发现位移状况每天都增加。”昨下午,李小兵对一裂隙测量,宽度达到8厘米。

 

    居民楼边,武隆县建委工作人员也在对险情监测,测量结果逐一记录。有一处裂隙可放进两个拳头。

 

    “现在,总共设了约50个监测点,每隔1小时把监测结果报县政府值班室。”监察实验小学裂隙的工作人员说,位移速度几乎是每小时增加1毫米。

 

    政府给受灾居民安排了临时住所

 

    县政府东侧车库,工作人员对不断位移的裂隙铺上塑料薄膜,防止雨水浸入加剧位移;行车道上,施工人员对可插进手指的裂隙洒水泥;政府办公楼,专人负责转移文件和电脑等办公用品。

 

    专家会诊提出抢险措施

 

    昨日,来自武隆县宣传部外宣办的消息称,该县已向市国土资源局求助,地质专家正赶赴现场。待详细勘察后,制定权威应对方案。

 

    其实,本月6日下午,武隆县便针对滑坡险情召开紧急会议。经南江地质队等3家单位专家共同会诊认为:险情监测应该专业监测和群众监测相结合,务必确保数据准确性,甚至可进行抗滑处理;督促施工堡坎加快施工进度,用建挡墙和锚索的方式与地面形成防滑支撑体系;在农资公司居民楼后面建4根抗滑桩,阻挡可能进一步下滑的地质;排水设施一定要畅通。

 

    抢险措施迅速得到落实。县政府东侧院墙至农资公司居民楼邻街排水管已安装,确保畅通;对农资公司居民楼内的超市仓库横梁与堡坎进行分割;国土部门对滑坡地带拦山堰的规划设计等工作正着手进行……

 

    灾害·各方说法:降雨诱发地质险情

 

    10年前,农资公司居民楼建成,王勇等住户入住。

 

    昨日,王勇述说他认为滑坡险情为何在今年发生的原因:与居民楼并排的是一处施工堡坎,近日连降暴雨,不少积水浸透进原本脆弱的土质,“往年降暴雨时,楼边的那根排水管都要排水,今年所有的水好像都流到堡坎那边去了……土泡软了,楼后的山肯定要滑坡。”

 

    柏杨村一社社长陈书奎也持这种说法。陈称,施工堡坎自去年底动工后,社里土地在上月底不知啥原因出现不同程度裂隙,降暴雨后,裂隙宽度一天天加剧。

 

    武隆县建设工程质量监督站有关人士透露,武隆县土质以泥结石(泥土和石块混合)居多,是三峡库区滑坡频繁地带之一,“脆弱地质被外来力量破坏平衡后,滑坡险情非常容易诱发。”

 

    武隆县国土资源局介绍,近日连续降雨,是造成农资公司一带地质大面积滑坡的主要原因,其他原因有待调查。目前,滑坡状况不稳定。

 

    灾害·裂隙片段

 

    418,巷口镇柏杨一社村民李小兵发现滑坡迹象,报告县政府。

 

    429,武隆县召集有关部门、专业地质勘测设计单位、施工堡坎方对现场进行实地勘察,对如何进一步处置险情提出明确要求。

 

    ●本月3日,综合险情监测情况分析,滑坡裂隙总体变动不大。

 

    ●本月3日晚,武隆县遭遇强降雨,一些裂隙开始逐步扩大。现场监测发现,29个监测点中有17个点发生不同程度变化,最严重的一个监测点裂隙一天加大了11毫米。与此同时,农资公司居民楼附近又增加2条裂隙。

 

    ●本月5日—6日,武隆县国土、建委等部门和相关单位作现场勘察,发现县政府车道与县政协左侧坝子之间的两道堡坎多处出现裂隙,县政协左侧坝子也有两条裂隙。

 

    ●本月8日,滑坡体内裂隙以平均每小时位移1毫米的速度加剧,涉及3700余人生命安全。 (本组稿件由记者 黄艳春 史宗伟 实习生 张质 记者 李奇 陈羽啸 实习生 张卿 采集)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有