繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆市长峰会城雕方案初定 巴渝文化气息浓郁
2005-05-10 13:26:08
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆日报报道,为迎接亚太城市市长峰会,一批构思新颖、形式多样的城市雕塑将在主城区“落户”。记者从昨日召开的市政府常务会议获悉,余松路转盘等4处的城雕设计方案已“新鲜出炉”,其中将置立于余松路转盘的《双重喜庆》和江南立交处的《山城之窗》两座城雕,更是透出原汁原味的巴渝文化特色。

 

    此前,雕塑的方案征集采取了“定点招标—专家评审—社会公示”的程序,到截标时止,共收到29家单位36位雕塑作者的雕塑设计方案152件。这些方案表现了“城市·人·自然”的主题,内涵以“巴渝文化”、“三峡文化”、“大后方抗战文化”、“都市文化”为主线。昨日召开的市政府常务会议初步确定了余松路转盘、江南立交、奥体中心、五里店转盘等处的城雕设计方案。

 

    即将安放在余松路转盘的《双重喜庆》城雕,主体采用民族特色的“中国结”与民间灯笼相结合的造型,中间以镂空的“双喜”汉字构成透雕,顶上是“双馨”交叉,谐音“双庆”,表现出“双重喜庆”之意。《山城之窗》城雕将安放在江南立交处,分别将“红岩英烈”、“辛亥烈士”、“历史传说”、“巴国武士”及改革开放的丰硕成果以剪纸窗花的形式,镶嵌于矗立的窗框之中,以最简明、最通俗的方式宣传、展示山城人民最值得骄傲的人和事。(记者 李鹏 实习生 李游)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有