繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

西南首个"准爸爸课堂"开课 男人体会怀孕艰辛
2005-05-11 13:58:41
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆晚报报道,肚子上增加了近5公斤重的“宝宝”后,扫地、系鞋带、提水、拣地上的餐巾纸……滋味如何?昨日,20多位“准爸爸”在市妇幼保健院开设的西南首个“准爸爸课堂”上,体会了做一名母亲的艰辛。

 

    课堂上,医生给准爸爸、准妈妈们讲述了胎儿在宫内发育的基本知识,以及如何避免引起胎儿生长发育的不良因素后,“实战模拟”便开始了。

 

    医生首先请了5位准爸爸上台扮演“准妈妈”。当5位准爸爸将装有5公斤绿豆的垫子系在腰部时,宛然一副“准妈妈”的模样,医生反复叮嘱:“记住,你们肚里怀的可是小宝宝!”

 

    在一片笑声中,5位“准爸爸”很快进入了角色。

 

    “你的餐巾纸掉在地上了,快拣起来!”随着医生一声令下,两位“准爸爸”毫不犹豫地像平常一样,埋头拣起餐巾纸;而另三位则缓缓地屈膝下蹲,侧身拣起餐巾纸。

 

    “谁的姿势对?谁的姿势错?”答案自然出来了,前两位“准爸爸”的老婆在台下声讨着:“老公,像你这样,我们的宝宝早就出事了!”

 

    模拟完拣餐巾纸,又开始进行扫地、提水、高处取东西等高难度动作。半小时下来,5位“准爸爸”汗流浃背、气喘嘘嘘。“老婆,我可真体会你的不易了!以后,我要更加爱护、体谅你!”一位“准爸爸”心疼地摸着老婆挺起的肚子说着。

 

    市妇幼保健院负责人称,准爸爸通过接受育儿技巧训练,可参与分享准妈妈怀孕这人生历程中的特殊阶段。在模拟分娩活动中,无分娩经验的准妈妈可亲身体会分娩全过程,增加对分娩的感性认识,还让丈夫学会陪产的技巧。

 

    据悉,“准爸爸课堂”每周二、四下午开课,上完理论课后便进行互动活动。主要课程包括:胎儿生长发育、孕期心理、口腔卫生、孕期保健、孕妇营养;互动活动则有:准爸爸课堂、胎儿良性刺激、心理放松调节、口腔保健、模拟分娩。    记者 李静

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有