繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

2007年再修一条渝怀路 渝怀铁路货运面临饱和
2005-05-12 14:36:19
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆商报报道,2007年重庆要开工再建一条重庆-怀化的铁路,其走向和上月已建成的渝怀铁路(一线)基本相同,再建原因是一线年底开通货运就面临饱和。

 

    重庆支援铁路建设办公室人士介绍,这并非意味着渝怀铁路规划滞后,而是兼顾国家财力。两条铁路是同时规划的,一线总投资198.4亿元,二线投资150亿元左右。若同时建设,资金无法到位。

 

    渝怀铁路一线全长625公里,是四川和重庆联系中南、华东和其他沿海发达地区最便捷的通道,可承担川渝地区运往湖南、江西、福建等地区货运量的一半以上,而且使川渝地区与东南沿海地区的客货运输途径分别缩短270公里和550公里。目前我市至怀化要绕道贵州,耗时18个小时,取道渝怀线则只要6个多小时。

 

    线路“黄金”则必然业务走俏。渝怀铁路一线的货运承运力为1010万吨,“根据对沿线56个站点货运量的测算,年底开通货运就会饱和。”尽管渝怀铁路沿线还有公路交通,但铁路货运费用每一吨公里比公路便宜近1元钱,所以抢手。

 

    目前铁道部已经把渝怀二线纳入“十一五”规划。一线的建设难度是当时国内铁路施工难度最大的项目之一,桥隧有600多座,占全线总长的一半以上。这些桥隧已经给复线预留了建设条件,所以复线规划的建设资金将比一线节省40多亿元。

 

    渝怀一线在我市境内经渝北、长寿、涪陵、武隆、彭水、黔江、酉阳、秀山等区县,二线走向与之基本相同,预计三年建成。届时两条铁路和一条公路基本可满足沿线“十一五”期间的货运需求。(记者 谢季宏 实习生 周丽萍)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有