繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

最高时速250公里 遂渝铁路车路全国第一
2005-05-16 14:08:16
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆晨报报道,火车的最高时速达到250公里!近日,这全国第一的火车速度,正在遂渝铁路合川太和至北碚北段悄然试验。这次试验被称为“渝遂铁路200km/h提速综合试验”,试验路段共有48.7公里。最快时速250公里

 

    遂渝线为国家一级铁路干线,我国西部第一条高速铁路,西部地区目前已规划的等级最高的铁路客运通道。线路走向为:遂宁—潼南—合川—重庆江北站(新建)。该条快速通道将选择大取直方案,采用全线全封闭防护栏,道口全部立交。

 

    这次提速试验,最快时速达到250公里。试验数据将影响全国铁路第六次大提速。据业内人士称,这是我国高速铁路未来发展的方向和希望。对重庆人来说,最直接的好处就是,这条铁路通客运以后,到成都只要3个半小时。

 

    遂渝线提速综合试验指挥组称,按照时间表安排,正式试验从517开始,持续到66结束。

 

    “像一道白烟经过”

 

    昨日,记者在合川火车站看到,试验用的列车正静静地停在铁轨上。这列火车非常漂亮,九节车厢全是纯白色,列车头为子弹头形状。

 

    据了解,15日,这列火车已经“跑”过一次。“感觉就像一道白烟经过,一下就不见了。”当时亲历现场的一工作人员称。 (记者陈宋波)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有