繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

朝天门两江隧道明年开工 将建地下互动式立交
2005-05-17 14:25:05
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆晨报报道,今后,市民从渝中半岛到南岸、江北将更快捷。记者昨日获悉,沟通“一岛两岸”的快捷通道———朝天门两江隧道工程,目前已经进入前期地质钻探阶段。

 

  江底隧道改变生活

 

    目前,从解放碑到弹子石,经过石板坡长江大桥、南坪、上新街,往返里程36公里,坐车需72分钟;而从解放碑到江北城,经过黄花园大桥、五里店,往返30公里,坐车也需58分钟。在朝天门处修建一处连通解放碑、江北和南岸的现代交通枢纽,变天堑为通途,是重庆人的梦想。

 

    如何变天堑为通途?最初,专家们考虑在朝天门两江交汇处建“Y”型特大桥,但由于桥墩会阻碍航运发展,于是决定改为江底隧道。

 

    据介绍,江底隧道为“Y”型,预计总投资30亿元,3条水下隧道均为双洞双向6车道,其中并行双洞总长为4576。隧道最深处为江面下70。同时,工程将在朝天门建造全世界首个地下互动式立交,对水下隧道的交通进行组织。

 

    工程预计明年开工

 

    昨天,过江隧道项目总技术负责人蒋树屏告诉记者,建过江隧道是一个新的研究课题。“从目前已经在两江水底钻出的5个洞的采样看,江底地质多为疏松的砂岩和泥岩,修建隧道将会遇到大量的防水和防坍塌问题。”而这些难题,目前科研人员正在攻克之中。如果进展顺利,工程预计将于明年动工,2008年完工。

 

    工程涉及多项技术

 

    蒋树屏表示,过江部分隧道的挖掘,可能采用目前国际上先进的盾构掘井机,“虽然造价高了点,但其建成后防江水倒灌和抗震动性较强。”而岸上部分则可能采取深埋隧道技术。

 

    通风、照明等技术环节也非常关键。据了解,过江隧道将采用竖井送排式纵向组合通风的办法,解决送排风口段的紊流、回流问题,采用逆光照明技术解决照明问题。

 

    据悉,两江隧道的出口一个在朝天门码头、一个在五里店立交、一个在弹子石重庆卷烟厂附近。 (记者 史永庆)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有