繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

首座广东城拟落户重庆 十万广东人将在渝发展
2005-05-23 13:04:59
华夏经纬网

    新华网讯:据重庆晚报报道,重庆广东商会昨日透露,他们欲投资逾10亿元,在市内打造一座广东城,以便引导更多广东企业及海外粤商来渝投资兴业。据悉,各地广东商会在国内投资建设广东城,这是头一遭。

 

    据介绍,拟建的广东城位于北部新区高新园,或二郎九龙工业园。大体分四个功能区,即办公、酒店、商品展示和居住区。其中,办公区将为广东办事机构和企业提供办公场所等;酒店区将建设一座五星级酒店,为穿梭于粤渝两地的广东客商提供旅行便利;商品展示区将为广东商品入渝提供展示、销售场地,如举办广东商品博览会等;居住区则将建设高级公寓,供广东在渝客商选择居住。

 

    目前,重庆广东商会已向高新区管委会提出用地申请,高新区方面也表现出极大兴趣。商会方面称,该项目建设资金将全部由其自筹,如一切顺利,该项目将于年内动工,5年内全部建成。

 

    重庆广东商会是广东籍客商上月在重庆成立的异籍商会,该商会介绍,目前广东在渝投资企业数以千计,在渝发展的广东人近10万。

 

    广东西南办事处将迁渝

 

    广东省政府驻西南办事处年内将迁渝,重庆广东商会昨日称,这表明重庆已成为广东省在西南开展经贸合作的重点区域。

 

    广东西南办事处目前驻成都,主要负责协调广东省政府及企事业单位在四川、西藏和重庆三省区市的相关事务。重庆广东商会透露,该处工作人员已在重庆着手寻租临时办公用房,争取年内入渝办公。

 

    重庆至今不是广东牵头的泛珠三角经济合作体系的成员,广东为何还把西南办事处从成都迁来?广东方面的说法是,重庆在直辖效应助推下,发展前景十分看好,可为广东企业提供壮大的平台。

 

    而广东在渝企业此前已获得的成功也是办事处迁渝的一个重要原因。广东格力电器2001年入渝建立生产基地,2004年生产空调机300万套,实现产值60亿元,上缴税金上亿元,成为重庆市十大企业之一。进入重庆才两年的巨成集团,目前已占有重庆市混凝土市场约50%的市场份额,并进军运输、房地产等领域。

 

    广东重庆商会透露,像格力、巨成这样短期内在重庆取得迅猛发展的广东企业还很多,目前又有多家广东投资公司与其联系,准备借道商会进军重庆市场,分享快速发展带来的商机。(记者 陈斌)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有