繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

世界3大酸雨污染区之一重庆:10场雨4场是酸雨
2005-05-25 13:48:25
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆商报报道,市环保局昨日公布的监测数据表明,我市今年酸雨污染加重,每降10场雨中有4场是酸雨,酸雨频率比去年上升了3.7个百分点,酸度也有所增强。其中,沙坪坝区酸雨污染最严重,场场雨都是酸雨,而且最酸。

 

    据悉,1984年前后,重庆每10场雨水中有8场是酸的,因此和北欧、北美一起被学术界称为“世界三大酸雨污染区”。1997年市政府推广清洁能源工程,广泛用天然气、电、煤油等代替主城区的煤炭,后来又采取了净空工程等一系列措施,从而使酸雨频率从上世纪80年代的83.8%下降到去年的39.9%,酸度大大减轻。

 

去年,我市出台的酸雨控制规划,计划投资22亿元左右,将明年全市酸雨频率控制在25%以内,即4场雨中只有1场酸雨,甩掉“世界三大酸雨污染区”的帽子。但昨日市环保局环境监测中心公布的监测却表明,2005年一季度,我市主城区酸雨频率为41.3%,10场雨中有4场是酸雨,比去年上升了3.7个百分点,而且雨水的PH值从去年的5降到了4.44,酸度增加了,许多雨水用舌头就能感觉出酸味。据介绍,其中沙坪坝区酸雨污染最严重,场场雨都是酸雨,雨水PH值最低。北碚区酸雨污染最轻,20场降雨中,只有1.5场是酸雨。

据介绍,空气中的二氧化硫含量高是酸雨形成的主要原因。控制酸雨的根本措施在于减少燃烧煤炭,少排二氧化硫。市环保局污控处有关负责人表示,为了控制酸雨,今年我市将建设11个无煤区域,并加大我市基本无煤区的长效监管机制。(记者 金蓉)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有