繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆将投资200多亿元 修建高速公路直通西安
2005-05-26 13:46:05
华夏经纬网

新华网重庆频道讯:据重庆经济报报道,从我市南岸区出发,经万州、开县、城口至西安的高速公路,将于2010年之后开工建设。届时,重庆作为西部交通枢纽地位将得到进一步的巩固。市交委副主任滕宏伟昨日表示,市政府已经批准投资200多亿元修建重庆至西安的“江南大通道”。

 

  200多亿打通西北要道

 

    今年1月,市政府批准在未来15年内修建“三环十射三连线”,投资总额将达到上千亿元。其中,为了打通重庆至西北地区的交通要道,市政府决定修建重庆至陕西西安市的江南大通道。该通道全长475公里,投资达200多亿元,将在2020年之前建成。

 

    由于已建成通车的渝长高速公路境内有3条高速公路汇集,交通流量特大。为缓解该路段压力并对车辆分流,经市政府反复论证,决定修建一条从南岸区出发,经涪陵、丰都、忠县、万州、开县、城口到陕西安康的高速公路,以连接在建的安康至西安的高速公路。由此,重庆至西安将被高速公路串连起来。此外,作为打通长江经济带的沿江高速路已经进入冲刺阶段,连接湖北宜昌的云阳至奉节、巫山、巫溪的高速公路将于今年底正式动工修建。该路段全长200多公里,投资额为100多亿元。

 

    巨大投资拉动投资增长

 

    滕宏伟称,巨大的交通投资建设,将拉动我市的投资增长,促进我市经济更快、更稳的发展。他表示,在建或拟建的江北、江南两条大通道,将为沿线的各区县带来巨大的经济效益。不仅能提高当地经济实力,还能有效地解决库区产业空心化问题,并为库区产业带形成产生巨大的影响。为此,我市未来15年内将投入上千亿元巨额资金用于交通建设,到2020年,我市的高速公路里程数将达到3600公里。

 

    目前,我市每年交通建设的投资额保持在100多个亿。从2007年起,我市的交通年投资额度将增加为200多亿。到2010年,我市将建成2000多公里的高速公路。 (见习记者 汪云剑)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有