繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

总投资109亿元 全长32公里 重庆地铁明年开工
2005-05-27 14:04:57
华夏经纬网

    走向:朝天门-七星岗-两路口-大坪-小龙坎-双碑-大学城

 

    新华网重庆频道讯:据重庆经济报报道,重庆地铁将于明年开工。昨日重庆轨道交通总公司表示,在其母公司市开投公司近年的投融资能力大幅度提升后,筹建地铁(轨道交通一号线)成为触手可及的现实。

 

    市开投公司昨日称,目前该公司正在积极推进开发行60亿元轨道交通建设资本金软贷款的落实工作,并通过土地收益、税收返还、银行融资及BT(外部投资建设好后由业主回购)等方式搭建投融资平台,为包括地铁在内的轻轨一至六号线筹集项目资本金98亿元,以完成6条轻轨线共245亿元的总投资。

 

    重庆地铁是西部的首条地铁,由于受投资过高(每公里预计达数亿元)、工程复杂等因素的影响,开工时间也一推再推。据悉,目前重庆地铁线路的可行性报告已基本完成,而市开投公司与国家开发行达成的一笔新的60亿元资本金软贷款,也进入具体落实阶段。

 

    重庆轨道交通总公司昨日称,“轨道一号线”的地铁项目,全长有32公里,具体走向为朝天门-七星岗-两路口-大坪-小龙坎-双碑-大学城。建设期为2006年到2011年,总投资109亿元。

 

    其中,较场口至两路口使用的是抗日战争时期建立的地下通道,其他地段的规划线路也在主要公路交通干线下面,距离地表的距离并不大,其原因是目前部分轻轨站点建在地下30-40米左右,部分市民已经感觉不太方便。

 

    轨道公司官员还介绍,按照规划,未来我市的轨道交通虽然分为地铁、轻轨、城市铁路三类,但线路全部连接,车辆也完全一致。至于哪段路选择修哪种轨道,则会根据资金、地理环境来进行综合评定。

 

    据悉,目前我市已为地铁工程做了部分前期准备。解放碑、沙坪坝等地方已预留了一些地下空间。(记者 程维)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有