繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

爆楼距嘉陵江大桥95米 江北5幢旧楼6月3日爆破
2005-05-31 14:11:24
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆晨报报道,江北区又要爆破旧楼了!记者昨天从有关部门获悉,63日,江北区将进行一次建筑面积为8000多平方米的大爆破。此次爆破点位置特殊———距嘉陵江大桥仅95米。

 

    爆破5栋楼房

 

    此次爆破位于嘉陵江大桥北桥头通往北滨路的支路旁,共5栋楼房,111层、410层,整个爆破将使用炸药200多公斤。据悉,该地块将用于建设一项峰会工程。

 

    安全措施严密

 

    记者昨天在现场看到,目前楼房内所有物品已经搬离,近百工人正在抓紧时间打孔上药。

 

    据实施爆破的南京工程爆破技术服务部总工程师李采华介绍,距离嘉陵江大桥如此近的爆破,引起的震动对大桥是否造成安全影响,这一问题让市民高度关注。李采华昨天拍着胸口告诉记者,绝对不会给嘉陵江大桥带来安全隐患。李采华说,为了减小爆破引起的震动,他们采取了3种手段:增加安装炸药的孔降低单孔炸药量,5栋被爆破的楼房中总共凿出5000多个孔,每个孔仅安装4050克炸药。第二,为减低同时爆破引起的共鸣,5000个孔被分成24段延时爆破。另外,“楼房爆破造成的震动,是通过地基传播到地下再到大桥。此次爆破的5栋楼均保存了一楼,这样也可以缓冲爆破引起的震动。”

 

    “采用以上手段后,本次爆破带来的震动,将低于国家要求的桥梁震动速度二十分之一。”李采华说。

 

    现场另一工程师唐勇说,整个爆破将在严密的监控中进行。据介绍,爆破时路桥公司不仅将在目前桥梁有裂缝处贴纸监控变化,同时还将使用先进的检测仪器,对大桥进行安全检测。

 

    车辆照常通行

 

    “爆破的楼房将集中向中间倒塌,所以连碎石都不会飞上桥面。”李采华说,爆破时除限制爆破点一侧桥面上的行人通行外,车辆将可以照常通行。(记者史永庆)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有