繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

内陆首个电子口岸在渝开通 企业报关网上完成
2005-06-01 14:20:02
华夏经纬网

新华网重庆频道讯:据重庆晨报报道,由市政府和海关总署共同建设的“重庆电子口岸”昨日开通。企业借助这一平台将在网上完成报关、支付等功能。海关总署称,在目前全国已建成的4个电子口岸中,重庆是首个内陆口岸。

 

    重庆海关人士举例说,重庆对外贸易进口公司去年有455份进口报关单,若要完结每份进口报关单,办事员起码要到海关3次办理相关业务,另外还得往返于银行、港口等部门,每年仅汽油费就要花1万多元。采用电子口岸后,企业凭借一张密码卡,就能在办公室完成网上报关、出口退税、网上支付,以及资金结算、物流配送等涉及海关、检验检疫、国税、外汇管理、港口、物流部门的功能。

 

    据悉,重庆电子口岸目前开通的业务包括网上报关、加工贸易联网监管、保税仓电子账册、口岸电子执法、构成整车特征的汽车零部件进口管理、长江多式联运、重庆五大集装箱港区货物查验放行、口岸信息等八大系统。(记者仇峥)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有