繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

西部第一涉外商务区建设在渝全面启动
2005-06-01 14:21:03
华夏经纬网

    新华网重庆频道61日电(张涛) 531日,随着重庆市高新区管委会主任王小若和香江国际集团董事长杨孙西一起启动礼炮,重庆财富中心二期工程正式开工,也标志着备受世人关注的西部第一涉外商务区建设全面启动。

 

二期开工40万平方米

 

    重庆财富中心位于重庆市未来行政中心和外事中心的高新园人和组团,是港资巨头香港香江国际集团旗下著名地产品牌“财富中心”在重庆的延续。2004年,重庆财富中心入选“中国十大新地标建筑综合体”。它不仅是中国西部第一家以涉外商务区理念打造的超规模建筑集群,也是重庆第一个由政府与企业共同打造的商业项目,被重庆市政府列为2004年十大重点工程。

 

    20031218日,重庆财富中心举行了奠基典礼。到目前,首期20万平方米的住宅已经成功销售。

 

    此次开工的重庆财富中心二期总开工近40万平方米,其中包括博士创业园14万平方米,商业中心17万平方米和二期住宅8万平方米。

 

打造北部新区“解放碑”

 

    据重庆市高新区管委会主任王小若介绍,重庆财富中心弥补了重庆城市功能的不足。他认为,重庆要建成长江上游的经济中心,国际化都市,对周围省市产生辐射和带动作用,需要吸引更多的外资,必须具备良好的涉外商务环境。然而至今重庆尚未有一个高档次、开放性、低密度、人性化的涉外商务区,重庆财富中心就填补这一空白。

 

    王小若称,重庆是“多中心组团式”城市,据重庆市城市总体规划“主城要继续保持‘多中心、组团式’的布局,积极开拓外围组团”的要求,北部新区打造的中心区就是重庆涉外商务区--财富中心。重庆财富中心就相当于北部新区“解放碑”,将集北部新区中心区、涉外服务、人才高地以及北部新区都市风貌区示范区功能于一身。

 

博士创业园备受关注

 

    财富中心此次备受关注是14万平方米的博士创业园。据有关部门透露,北部新区作为重庆高科技产业基地,特别是建设重庆光电园区需要大量的高科技人才。而重庆目前比较缺乏能为高科技人才提供良好创业基地和高质量配套环境。为此,在涉外商务区的建设中,专程推出博士创业园这一功能体块。

 

    博士创业园欢迎国内外高科技人才,将为其创业提供一流配套设施和服务。王小若乐观地表示,博士创业园将延续北京数码大厦的神话,成为重庆高科技人才的聚集地。

 

香江国际看好重庆前景

 

    专程从香港赶来参加启动仪式的香江国际集团董事长杨孙西在当天新闻发布会上称,重庆地理环境与香港相似,非常有亲切感。此次来渝,感觉重庆发展日新月异,比内地其他城市都要快,并独具特色。特别是投资25个亿的重庆财富中心项目目前进展顺利,进一步坚定了香江国际在重庆的“落地生根”的信心。

 

    以纺织业起家的杨孙西同时表示,纺织业以及玩具业在重庆也有很好的前景,不排除把香江国际旗下服装品牌,甚至包括香江国际纺织业和玩具业的生产线引进重庆。

 

重庆涉外商务区背景介绍

 

    为了打造一个对外开放的基地和平台,重庆涉外商务区-重庆财富中心建设于2004730日正式启动,预计2007年竣工。该商务区定址于北部新区,项目总投资25亿元人民币,总建筑面积约72万平方米,分为办公区、居住区、商业零售区、交流区、步行街区、星级酒店区和文化中心区,还有国际医院、国际学校等配套设施,集商务办公、居住、购物、休闲于一体。该商务区将引入国际流行的商务与居住结合的新商务中心概念,成为24小时服务的“城中之城”。建成以后,将成为世界500强企业和涉外机构在渝的聚集地。该项目还将与未来的在渝领事馆连成一体,成为重庆乃至西部城市国际化的一个窗口。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有