繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

世行贷款助重庆小城镇改造 11区(市)县将获益
2005-06-03 15:22:57
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆时报报道,昨日,记者从有关部门获悉,经过近3年的酝酿,我市小城镇基础设施建设项目有望提速,成为全国首批小城镇基础建设示范点。据介绍,该项目正式启动后,将有共计24亿元人民币的资金投入11个区()县进行基础设施建设,其中14.7亿元人民币(1.8亿美元)将由世界银行贷款。

 

  谈判顺利世行将贷给重庆1.8亿美元

 

    “谈判很顺利,我市11()县小城镇改造,有望年底启动。”昨日,刚从华盛顿回来的、市发改委外经处长兼世行贷款项目办主任周林军一脸喜气。周称,目前我市城市人口约700万、农村人口2000多万,缩小城乡差距、提高城市化水平成为我市当前市政工作的重点。而获得世行这1.8亿美元贷款,无疑将成为我市城市化建设的催化剂。

 

    据介绍,早在2002年,中央政府、世行、重庆市政府就开始共同酝酿区()县一级小城市建设项目(后变为小城市基础设施建设项目)。经过近3年的酝酿、谈判,世行在我国的第一批小城镇基础设施建设示范项目可望落户我市。据周处长介绍,前不久,他和有关方面刚参与了华盛顿世行谈判,谈判有两个内容:一是贷款协议,这是以中央政府为担保的主权贷款;二是项目贷款,主要是世行面向地方一些基础设施建设的贷款。

 

    周处长称,由于一直以来我市的信誉较好,又是西部开发重镇,因此世行有意把重庆确立为第一批小城镇基础设施建设的示范项目城市,“项目一旦成功,中央政府和世界银行将在全国大范围地开展改造中小城市公共设施的项目建设。”周林军坦言。

 

    周处长告诉记者,此次重庆项目预计可向世界银行贷款1.8亿美元(约14.7亿元人民币),占投入资金总额的60%。“目前双方在大的方面已经达成了共识。”周处长透露说,到今年10月,该项目协议的有关文件提交世行执行董事会讨论后,有望于年底生效,大规模的小城镇基础设施建设项目也随之启动。

 

    项目实施重庆11()县将获益

 

    周处长表示,2000多万的农村经济与城市经济形成巨大的反差,反映到社会结构上就是鸿沟巨大的城乡二元结构。而填补这巨大的鸿沟、缩小城乡差距就在于减少农村人口,实现农村经济有效地向城市经济转化。

 

    首批小城镇基础建设示范城市有11个,黔江、石柱、荣昌、长寿、垫江等区()县榜上有名,预计总投入24亿元人民币,除14.7亿元人民币由世行提供贷款支持外,剩余部分由地方政府筹措。

 

    据了解,到目前为止,我市城市化率约为30%,仅为全国平均水平,大城市、大农村的城乡二元结构一直制约着重庆城市化进程。

 

    周处长介绍,发挥大城市带动作用,是吸纳农村人口进城的一个方面,但受土地、交通、水电气等资源约束,成本较高;因此,提高区()县城市化水平,增强这些城市对所在区域其他城市的带动、辐射作用,成为推动我市城市化进程的另外一种选择。

 

    周处长表示,这些资金大部分将用于道路、给排水、防洪、公共卫生等基础设施领域,改善投资环境,增加就业,必然形成农村人口向这些城市转移,从而提高重庆整个城市化水平。 (记者 黄天宇)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有