繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆在长寿区兴建长江上游最大的综合物流码头
2005-06-03 15:34:56
华夏经纬网

    新华网重庆频道6月3日电(记者王金涛)6月3日,长江上游最大的综合物流码头在重庆市长寿区长江北岸破土动工。

 

    这个通江达海的大型现代化物流基地名为长明综合物流码头,设计年货物通过能力300万吨,可进行钢材等杂货作业、集装箱吊装作业、煤炭等散货作业、一般危险品货物作业以及汽车滚装作业,下距三峡大坝545公里,上距重庆主城区中心朝天门码头70公里。2006年6月,长明码头一期工程将建成投产,届时将形成55万吨的年货物通过能力。

 

    长明综合物流码头由中国长航集团重庆长江轮船公司投资建设。这家公司董事长王华介绍说,港区自然环境好,河床稳定,水域开阔,是重庆最好的深水良港之一。三峡水库蓄水至175米后,万吨级船队可常年直达港区。

 

    重庆作为西部地区唯一和长江相联通的特大城市,已经显现长江上游航运中心的雏形。与铁路运输、公路运输等方式相比,长江黄金水道运输成本最低,运量最大。随着三峡水库蓄水、重庆通往四川、贵州和本市一些区县的高速公路相继开通,重庆及西南其他省份越来越多的企业借路下水,致使重庆长江货运量猛增,西南企业对长江现代化码头的需求日益强烈。

 

    王华认为长明综合物流码头并非单纯的水路码头。他说,这个码头是集水路、公路、铁路、航空于一体的重要物流集散集地,它东西贯通沪蓉高速公路,与319国道及4条省道相连,南北贯通渝怀铁路,距重庆机场仅50公里。自长明码头下水,轮船可以经三峡直达上海,与东南沿海相连。

 

    长明综合物流码头所处的长寿区是重庆主要物资集散地之一,直接经济腹地包括重庆长寿区、垫江县、梁平县和四川大竹县、邻水县、华蓥市,间接经济腹地通过渝怀铁路可延伸至重庆黔江区、贵州地区和湖南省沿县。此外,重庆正在长寿区建设化工工业园区和晏家工业园区,地处化工园区内的长明码头无疑为其提供了最方便的水路通道。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有