繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

全国第三西部惟一 渝北跻身全国环保模范城区
2005-06-06 15:28:48
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆日报报道,昨日是“世界环境日”,渝北区数千群众聚集在该区广场隆重集会庆祝:两天前,国家环保总局正式授于该区“全国环境保护模范城区”的金字招牌。

 

    据了解,在此之前,全国仅天津市大港区、上海市闵行区获此殊荣,渝北是继两者之后第三个获此称号的城区,在西部尚属首次。

 

    63日,国家环境保护模范城市市长峰会在北京召开,渝北与全国其他6个城市一起获得国家环模的授牌。至此,全国已拥有了47个国家环境保护模范城市、3个国家环境保护模范城区。

 

    1998年提出争创市级环保模范城区,2000年开始创国家级环保模范城区,到今天,渝北区已走过了8年。

 

    8年“创模”,从提出到推进到冲刺,任何一个阶段,渝北区历届党委、政府从来没有动摇过通过改善环境获得生产力、提高城市品位和档次的决心。

 

    创建联动让渝北区在创模中“长袖善舞”。2002年,国家卫生城区的称号让渝北区达到创模的一项重要的考核指标。随后,渝北区把创模工作与创建国家卫生区、国家园林城区、全国文明城区等活动紧密结合起来,有效整合资源,避免了重复建设和人力物力的浪费,各项创建活动相互促进。

 

    强化考核是推动创模的一柄利剑。渝北把环境保护目标作为国民经济和社会发展的重要目标,环保工作成为街镇、开发区和部门一把手政绩考核的重要内容。

 

    标本兼治是渝北区搞好创模的关键。这些年,渝北区挤出资金加快了对城市污水、垃圾集中处理等的基础设施建设,加速了城市园林绿化建设进度,加大了空气、水、噪声的综合整治力度,为创模奠定了坚实的硬件基础。

 

    以人为本则是渝北区搞好创模的根本。创模的过程就是密切干群关系,让老百姓改善生活环境,提高生活质量的过程,这样的思路带来的举措自然受到老百姓的欢迎和支持,也激发了干部群众的创造力。

 

    8年的努力收获丰硕,渝北的空气、水、绿化率、垃圾处理率等各项环保指标均达到国家要求,渝北的可持续发展能力显著增强,老百姓的生态环境意识大大增强。

 

    面对记者,渝北区区长吴亚表示,创模只有起点,没有终点。渝北区正在思考,如何把城区创模的链条延伸到农村,通过“城乡联动”实现“城乡一体”?如何进一步发展循环经济,调整优化产业结构……

 

    昨日,渝北区启动了“蓝天行动”宣传周活动,并定下新的目标:今年确保城区空气质量满足Ⅱ级及以上的天数大于80%,此后每年增加两个百分点,2007年大于84%2008年以后保持在85%以上。(记者陶卫红周 雨实习生郭小伟)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有