繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

图文:"神兽"辟邪重庆中国三峡博物馆安家
2005-06-07 13:57:34
华夏经纬网

 

 

 

 

    新华网重庆频道讯:据重庆商报报道,昨天,身重3吨多的汉代“神兽”辟邪终于安全到达重庆中国三峡博物馆,并安放在博物馆大门前做“迎宾”。运输这只“神兽”,忠县文管所动用吊车和12名精壮汉子,用了整整一天才让它爬上去重庆的大卡车。

 

    3日到昨日,记者目睹了整个辟邪搬运过程。仅身体部分,在12名精壮男子的帮助下,用了整整一天的时间才挪下了51步梯子,匍匐20米平地。另外,在大吊车的帮助下,辟邪又耗时半天,才爬上了去重庆的大卡车。

 

    3日下午2点,负责搬运辟邪的搬运工将其分成头部、身体、前腿等8大块。同时,搬运工人还用葫芦吊,一点一点将辟邪的头部从其身体上卸下来。因为调运辟邪头的铁链不够长,工人们还从它处另找了一根铁链,用了1个小时才将其头部平稳安放。

 

    要搬辟邪身体可不那么简单,工人们找来了一根承重量在3吨重的绳子,将其身体部分牢牢捆住搬离原位。

 

    4日上午9点左右,七八名搬运工人再次进场。他们找来了4块约5厘米厚、长3米多的木板,为辟邪搭建起了长长的木桥。工人们还特地找来木板、纸板,裹在辟邪身体部分。由于,辟邪身体部分太沉,工人们光为它穿衣就花去了1个小时的时间。

 

    13点,搬运工人在辟邪身下放了3根钢管,十来名搬运工用木棒、铁锹一起使力,钢管载着辟邪动一下,直到17点,辟邪才“走”下19步台阶和20米平路,迈出白公祠的大门。直到1830分,辟邪身体部分才到了上车的预定位置。

 

    5日下午3点,忠县文管所找来5吨吊车,将辟邪的头、身体、脚等部位,一一吊起,放进一辆大卡车内。

 

    昨天上午9点过,在忠县文馆所黄所长亲自押运下,辟邪随同忠县另一批重要文物起程。下午4点左右,辟邪顺利抵达重庆,被大吊车请下了“花轿”,安在重庆中国三峡博物馆大门前“迎宾”。

 

    新闻背景

 

    辟邪“迎宾”有来历

 

    忠县文管所所长黄建华说,忠县辟邪被重庆中国三峡博物馆选中,作为“迎宾”是有来历的。辟邪作为“神兽”名称到了汉代才出现。

 

    西汉元帝时,黄门令史游著《急就篇》卷3记载:“射魑辟邪除群凶。”唐代颜师古注:“射魑、辟邪,皆神兽名也……辟邪,言能辟御妖邪也。”辟邪这种神兽的作用便是“辟御妖邪”。“辟邪”的形象像雌狮,“桃拔”也就是“雌狮”。辟邪为陵前仪仗石雕,常与天禄配对,俱属神兽之列,专与邪恶作斗争,它也是一种身份的象征。(记者 邓方华 徐勤 摄影报道)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有