繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

缙云山国家自然保护区红线内要建五星级酒店
2005-06-07 13:58:47
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆晚报报道,北碚区旅游局计划招商引资10亿人民币,在缙云山国家级自然保护区范围内,修建五星级酒店,市民呼吁对此进行听证。

 

    以生态的名义修酒店

 

    北碚区旅游局长肖川昨天告诉记者,这家酒店计划投资10亿元,占地100亩,处于“国家级自然保护区红线范围内,在全市是独一无二。目前区旅游局正代表区政府招商引资。”

 

    肖局长对记者说,该地盘大约300亩,位于缙云山半山腰,周围都是森林,星星点点种了些庄稼,一片葱绿,“这块地自古来就没长什么树木,我们一直留着修酒店,但资金问题没有解决好,所以没动。”

 

    6套别墅35套豪华套房

 

    据介绍,有两家公司现在有意投资,其一为我市某房地产公司,计划投资3亿元。因为投资量较少,已被北碚婉拒;另一家为美国第一国际投资公司,计划投资1.5亿美元,折合10亿元左右人民币,已和北碚旅游局达成意向性协议。对方派人来看了地盘,非常满意。

 

    他说,“我们要求高标准,计划修6套别墅,35套豪华套房。酒店和自然融为一体,房间的布局,采光通风都有讲究,让住进来的客人,产生爱护生态保护生态的意识。酒店产生的废水和废气、废物,都要全部处理。”

 

    市民呼吁最好不要修

 

    重庆绿色志愿者联合会负责人吴登明昨天说,“这家酒店还是一个意向性协议,我们希望它不要成为现实。”万一要具体实施,一定要组织市民听证。让更多的市民参与讨论———这10亿人民币到底是破坏了生态,还是“培养市民的生态意识”?

 

    吴说,2002年,有关部门打算在缙云山黛湖修建别墅,贸然开工修建了几十根水泥桩子。民间人士知道之后,向北碚区政府提出建议———不能为了追求短期利益,损害缙云山的生态环境。北碚区政府最后采纳了公众的意见,将这些水泥桩子全部炸掉拆除。

 

    市林业局有关负责人介绍,市人大代表王有超,曾建议为保护缙云山单独立法,引起了有关部门高度重视,已将其纳入我市立法计划。正在组织起草保护缙云山自然保护区的法规草案,如获通过,将成为我市首部单独对一个景区进行立法保护的地方法规。林业部门对保护缙云山非常重视,目前还没有收到修建该酒店的有关报告。如果收到,将非常慎重的予以处理。 (记者刘邦云)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有