繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆主城老巷新街将统一规范"名片"
2005-06-09 14:07:49
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆晨报报道,“老重庆”逛新地方将不再迷路,我市将新设3620块地名标志牌为你指路。昨日,市政府常务会议审议决定,今年9月中旬前,将给主城区桥梁、道路、片区和小巷制作统一规范的“名片”。

 

    据市民政局副局长王永武介绍,我市标志牌制作不规范,设置不及时,密度也不够,市民出行不便,一些外地来的客人更是摸不着南北。为此,急需改进我市地名标志的设置。

 

    据悉,主城九区地名标志分为道路()标志牌、巷牌、片区牌和桥梁(含立交桥)标志牌四大类。新设的标志牌将按规范统一为蓝底白字。

 

    为方便市民,巷、片区、桥梁和立交桥将在明显位置设置标志牌,城区的道路()标志牌原则上每间隔300米设置一块,郊区道路原则上每间隔1000米设置一块。

 

    今年8月底前,有关部门将拆除主城九区现有地名标志牌。9月中旬,全面完成主城九区新地名标志牌的设置工作,迎接峰会的召开。(记者赵君辉)

 

    主城地标将“全面洗牌” 9月中旬前3620块标志牌更换一新

 

    书写不规范、工艺落后、难以辨别……对于这类地名标志牌,相信市民不仅不会陌生,而且颇有怨言。记者从昨日召开的市政府常务会议上获悉,我市将对主城九区范围内的地名标志牌实施“大换血”,3620块崭新的标志牌将于9月中旬前全面完工,以迎接亚太城市市长峰会的召开。

 

    据悉,主城九区的道路()标志牌、巷牌、片区牌和桥梁(含立交桥)标志牌牌面将统一为蓝底,汉字使用黑体字书写,汉字下方采用汉语拼音加英文后缀的方式标注,与国际通行标准接轨。为提高使用周期,各类标志牌统一使用夜光喷涂材料和合金喷塑材料。

 

    “过去由于设置不及时或密度不够,不少新建或改建的道路至今无标志,部分已有的标志也形同虚设。”市民政局有关负责人透露,新的办法规定,巷、片区、桥梁和立交桥必须在明显位置设置标志牌,城区道路标志牌原则上每间隔300米设置一块,郊区道路原则上每间隔1000米设置一块。今后凡新增地名,必须在20天内完成标志牌的设置。(记者李 鹏实习生李游)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有