繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

万州8日深夜发生岩崩 198人紧急转移两人受伤
2005-06-10 14:33:16
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆晨报报道,68日深夜,万州区钟鼓楼街道都历村1组、3组地段发生岩崩,100多方的巨石直冲山下。岩下大约60米远的美和预制厂仓库遭殃,2间房屋被砸垮,正在房中看电视的2名老人被掩埋其中。随后,当地干部群众开始了深夜生死大营救。

 

    10点半岩崩发生

 

    巨石垮塌发生在8日深夜10点半左右。“山后‘轰’地一声,地就开始猛烈摇动,阵仗大得很!”家住事发地点附近的唐先生说,当时一片漆黑,随后就听到美和预制厂那边传来急促的呼救声。

 

    1042分,钟鼓楼街道办事处工作人员紧急赶到现场,附近居民也陆续赶来。居民们看到,都历村3组的山岩崩塌,100多方的巨石冲入美和预制厂仓库,2间平房被砸垮。现场一片混乱,墙体垮塌,房顶的预制板直砸下来。

 

    乱石堆里救出两老人

 

    “屋里头还压得有人!”此时,参与救援的居民听到了呼救声。通过喊话得知,住在被砸平房其中一间里的一对老夫妇———钟良玉和黄美霞被埋在了乱石堆里!

 

    赶快拿工具救人!居民自发行动,开始紧急营救。在钢钎、铁锨等工具的帮助下,60多岁的钟良玉很快获救。由于房里放的几块竹篱笆先砸在钟的身上,凭竹篱笆“护体”,所以钟被压得不重。

 

    在钟获救后不久,万州区的有关领导和公安、消防人员赶到了现场。对黄美霞的救援行动开始了!然而,垮塌的水泥预制板太大,靠人力完全搬不动。消防官兵当即决定,用吊车吊。1120分左右,50多岁的黄美霞被救出。

 

    紧急疏散百余居民

 

    此时,山上仍有几块危岩峙立,情况危急,救援人员立即发布“疏散令”:方圆300米内,全部拉上警戒线,警戒范围内的居民,立即疏散。在消防特勤车的车灯照明下,疏散有序进行。至昨日凌晨2点左右,事发地点附近的135名居民及附近4个工厂的63名工人已安全转移。

 

    事发地仍高度危险

 

    据介绍,此次岩崩的山岩一直是危岩,以前曾小面积垮塌过,当地政府此前还对危岩爆破过一次。

 

    居民们认为,此次突发大面积岩崩,与前几天的连续下雨有关。昨天下午6时,附近山上仍有几块危岩,附近100多米的范围内还拉着警戒线。相关技术人员已到现场勘察,正在制定排险方案。现场的技术人员表示,事发地点周围500米范围内的岩石都不稳定。

 

    目前,受伤的钟良玉和黄美霞正在医院接受治疗,没有生命危险,但黄美霞双腿骨折。(记者陈宋波)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有