繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆第二国际机场选址垫江 垫利高速07年通车
2005-06-13 14:21:31
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆时报报道,“重庆第二国际机场定在垫江,这是我们以后很大的一个优势。”日前,垫江县委常委、宣传部长张光全自豪地对记者说。虽然具体的修建时间还有待确定,但张光全告诉记者,选址规划已经落实在垫江黄沙乡,并且已进入国家中长期发展计划中。

 

    垫江地图已标注机场位置

 

    在垫江县交通局规划科,记者看到了最新的垫江地图,在黄沙乡这个地名上,用括号标注着“重庆第二国际机场”几个醒目的大字。这里特殊的气象条件和便捷的交通,使新机场在未来成为江北国际机场的备用机场。

 

    规划科工作人员介绍,垫江黄沙乡四周没有大江大河流过,气候和重庆主城区的多雾多雨正好相反。如果江北国际机场是雾天,对航班起飞有影响的话,垫江黄沙正好是晴天,完全有利于飞机起飞。

 

    便捷的交通成了在垫江修建重庆第二国际机场的另一个重要因素。从江北国际机场到垫江,走渝万高速公路只需要1个小时,大大方便了进出重庆旅客的乘机需要。

 

    垫利高速2007年通车

 

    来自垫江交通局的消息称,除重庆第二国际机场将落户垫江黄沙乡外,垫江到湖北省利川的高速公路有望在2007年建成通车。垫利高速公路东与忠县接通,西与成都到南充的成南高速公路在邻水对接。届时,垫江到邻水所花费的时间将从现在的3小时减少到1小时。

 

    垫江的老百姓到四川成都也不用像现在一样绕道重庆主城区,而是直接经邻水、广安、南充到成都。据介绍,垫利高速建成后,将和渝邻高速公路在垫江县南部的太平镇交会。两条高速公路在县级行政区域内交会,在重庆范围内是唯一的。至此,垫江将正式成为渝东北的陆上交通枢纽,挤进“主城一小时经济圈”。

 

    垫江将告别没有铁路的历史

 

    垫江县发改委投资科工作人员介绍说,2007年,长垫梁铁路垫江段的动工修建,将使垫江告别不通铁路的历史。

 

    目前,垫江境内的这段铁路已经纳入重庆市十一五规划,计划在2009年建成通车。由于该铁路与渝万高速公路毗邻,沿线不仅自然资源和农产品丰富,还集中着垫江诸多化工产业,对培育特色物流配送基地奠定了基础,对相邻的忠县、丰都有很强的辐射带动作用。(记者 赵学锋)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有