繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

网络媒体畅谈新重庆70余市长已承诺参加峰会
2005-06-14 14:39:21
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆时报报道,昨日,市委常委、常务副市长黄奇帆与来渝参访的全国30家网络媒体畅谈直辖新重庆。在向客人简单介绍了重庆直辖以来经济结构所发生的变化后,面对串串提问,黄奇帆用两个小时向客人勾勒出了重庆美好的过去、现在与未来。

 

    过去式:直辖8300万人口脱贫

 

    直辖之时,扶贫开发是中央交给重庆的四大任务之一,重庆能否交出一份满意的答案?当被问到这个问题时,黄奇帆一脸自信。他说,直辖之初,重庆有贫困人口360万左右,经过8年的扶贫开发,有300万人已脱贫,重庆目前还有65万左右的贫困人口。

 

    现在式:三种方法保护三峡历史文物

 

    三峡工程对重庆的发展具有重大意义,但库区丰富的历史文物所面临威胁也一直为外界所关注。黄奇帆说,重庆具有数千年悠久的历史文化,来渝工作后,自己才更有体会。对三峡文物的保护中央政府高度重视,并拨出专门资金进行文物保护。

 

    这种保护主要采取三种方法:第一,将要被淹没的文物直接迁建到其他地方,迁古复古,保持原貌,例如张飞庙的迁建;第二,把文物放到博物馆里,国家花了6个亿建了三峡博物馆,该馆将于本月18日开馆;第三,对既不适合搬迁也不方便拿到博物馆的,则实行就地保护。

 

    进行式:办规模最大的亚太市长峰会

 

    现在距离亚太城市市长峰会还有4个月左右的时间,黄奇帆昨透露,目前已有70多个亚太重要城市市长承诺参加峰会。在剩下的4个月里,还将陆续有2030个城市的市长会陆续接受邀请,总数达到100多个。而这100多个还只是境外的,如果加上国内其他城市的市长,届时参会的市长人数会更多。黄奇帆相信,本次峰会将成为亚太地区市长的一个盛会,同时也是参会人数最多,规模最大的市长峰会。

 

    黄奇帆说,在做好会务组织工作的同时,重庆要“借题发挥”,力争使我市的城市基础设施、投资环境有所改善,城市面貌的改进。从长远来说,市长峰会在重庆召开有利于让世界了解西部、了解重庆。

 

    将来式:5年后重庆的大学生达60

 

    重庆在西部中要发展,就必须吸引人才,那么重庆凭借什么才能吸引人才、留住人才,发挥重庆特有的人才优势呢?黄奇帆认为,为吸引人才、留住人才,重庆会采取四方面的措施。逐步扩大学生的规模,从直辖之初,重庆的大学生已扩大一倍,到2010年,将达到60万,2020年将达到120万。

 

    建设创造好的投资环境,吸引沿海地区优秀人才。最近几年,重庆花了70亿至80亿元建设文化娱乐设施,电影院、剧院,从硬件和软件上创造条件。

 

    善待好重庆本地人才,黄奇帆认为,事实证明一个地方不能善待好本地的人才,它也不能真正的吸引好人才,因为如果它只注重把其他地方人才吸引进来,那么这些人才即使被吸引进来,也会不被重视。

 

    要加强学习型社会的推进,要让各种人才在现有的基础上再培训,不断充电。(记者 林克勇)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有