繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆不会刻意去调节房价 在适中的基础上发展
2005-06-14 14:39:54
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆时报报道,最近国家出台的一系列调控措施会不会对重庆的房地市场产生影响?未来重庆的房价是否会回落?昨日,市委常委、常务副市长黄奇帆针对这一个热点话题表达了自己的看法。黄奇帆表示,重庆目前的房价还是比较适中,它不会因为最近国家及地方出台的一系列政策措施而刻意去调低或调高,今后几年,重庆的房价会在适中的基础上平稳发展。

 

    昨日,“魅力重庆网上行”中国网络媒体赴渝采访周正式启动,全国30家知名网络媒体齐集山城,聚焦重庆直辖8年以及即将在渝召开的市长峰会。昨天上午,市委常委、常务副市长黄奇帆,市委常委、宣传部长何事忠亲切接见了赴渝的网络媒体采访团一行。据悉,本次活动是国务院新闻办第一次组织网络媒体在西部进行大型采访活动。据了解,参加这次活动的网络媒体包括:人民网、新华网、中国日报网、央视国际网络、中青网、中国经济网、中新网、新浪网、搜狐网等共30家中国网络媒体。

 

    中央七部委:重庆房地产价格适中

 

    黄奇帆在接受采访时表示,中国的房地产是一个朝阳产业、支柱产业、跟老百姓生活息息相关的产业,这个产业是中央政府和地方政府高度关注,要求平稳、持续发展的产业。目前,在全国范围内,一些地区房地产开发有过热现象,也有一些地区开发不足。总体来说,对全国各地的房地产市场的评价不能“一刀切”,不能一概而论。

 

    据悉,最近中央七部委对全国部分省市进行了工作检查,他们对重庆房地产的评价是:机构合理、秩序规范、价格适中。黄奇帆认为,在目前形势下,能够得到这个评价,是不多的。一个地区房地产有没有泡沫可以用三个标准来衡量。

 

    重庆人均住房面积:每人还有14平方米发展空间

 

    首先,从需求上说,建设部有一个规定,一般来说,一个地区其人均住房面积在35平方米左右就比较合理。重庆现在的人均住房面积为21平方米左右,也就是说每人还有14平方米的发展空间,重庆城市人口在1000万左右,照此计算,重庆还有1.5亿平方米的需求量,但重庆又有一个特点就是,每年有40万农民进城,他们也要35平方米的房子,在这个意义上讲,20年内,如果有1000万农民进城,重庆还需要3亿多平方米的房子,加起来重庆应该可建5亿平方米的房子,也就是说,从绝对数据上来说,重庆每年还可以建2000万平方米,建20年都不多。

 

    重庆房地产投资比重:每年投资占总投资额25%左右

 

    其次,就是这个城市发展的投资比重。一个地方总投资1000亿,如果它有500亿投资房地产,哪怕它人均住房只有10多个平方米,到35平方米还有需求,但如果它短期内投资结构不平衡,大量资金都在搞房地产,其他的商业、服务业跟不上,这个城市也会出现泡沫。这几年,重庆房地产每年的投资比例占总投资额的25%左右,这是一个比较合理的杠杆,重庆去年1600亿投资,投资在房地产的有400亿。

 

    重庆房地产价格:房价与月收入基本对称

 

    再者,从房地产价格来看。如果一个地区老百姓的月收入能买一平方米的房子,那么就不会有泡沫。重庆2001年的时候,重庆主城人均月收入为1700元左右,那时候的房价也就那个水平;去年,重庆主城老百姓月收入为2400元左右,而重庆主城区去年的房价格在2500元左右,这个是基本对称的,所以重庆的房地产基本合理。

 

    据悉,本次“魅力重庆网上行”是重庆第一次利用互联网开展的大型宣传报道,它也将作为亚太城市市长峰会系列宣传活动中最重要的活动之一。

 

    此次采访活动从昨日起将持续一周,采访团一行将就重庆直辖以来在扶贫、移民、国企改革、文物保护、城市建设和亚太市长峰会筹备情况等深入采访报道。有关人士表示,希望借助互联网无国界、多媒体、宽覆盖的优势,来宣传重庆、推介重庆,充分展示新世纪、新阶段,重庆的新风貌、新风采,同时掀起我市庆祝重庆直辖8周年和迎接“亚太城市市长峰会”宣传活动的一个新高潮。(记者 林克勇)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有