繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

内地板块重新划分 重庆定位西南重化工业中心
2005-06-14 14:41:25
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据香港《文汇报》报道,国务院发展研究中心日前发表报告指出,中国所沿袭的东、中、西区域划分方法已经不合时宜。为此,报告提出“十一五”期间内地划分为东部、中部、西部、东北四大板块,并可将四个板块划分为八大综合经济区的具体构想。其中,毗邻港澳台的南部沿海综合经济区,应建设成三个基地和一个中心。

 

    这份由国务院智囊机构发布的《地区协调发展的战略和政策》报告,对“十一五”期间内地区域划分提出了一些具体设想。报告还指出,由福建、广东、海南等三省组成的南部沿海综合经济区紧邻港、澳、台,海外社会资源丰富,对外开放程度高。

 

    八大综合经济区具体构想

 

    1.东北综合经济区

 

    辽宁、吉林、黑龙江:重型装备和设备制造业基地;保持能源原材料制造业基地的地位;全国性的专业化农产品生产基地

 

    2.北部沿海综合经济区

 

    北京、天津、河北、山东:最有实力的高新技术研发和制造中心之一;加速区域一体化进程

 

    3.东部沿海综合经济区

 

    上海、江苏、浙江:最具影响力的多功能的制造业中心;最具竞争力的经济区之一

 

    4.南部沿海经济区

 

    福建、广东、海南:最重要的外向型经济发展的基地;消化国外先进技术的基地;高档耐用消费品和非耐用消费品生产基地;高新技术产品制造中心

 

    5.黄河中游综合经济区

 

    陕西、山西、河南、内蒙古:最大的煤炭开采和煤炭深加工基地、天然气和水能开发基地、钢铁工业基地、有色金属工业基地、奶业基地

 

    6.长江中游综合经济区

 

    湖北、湖南、江西、安徽:以水稻和棉花为主的农业地区专业化生产基地及相关深加工工业;以钢铁和有色冶金为主的原材料基地;武汉“光谷”和汽车生产基地

 

    7.大西南综合经济区

 

    云南、贵州、四川、重庆、广西:以重庆为中心的重化工业和以成都为中心的轻纺工业两大组团;以旅游开发为龙头的“旅游业-服务业-旅游用品生产”基地

 

    8.大西北综合经济区

 

    甘肃、青海、宁夏、西藏、新疆:重要的能源战略接替基地;最大的综合性优质棉、果、粮、畜产品深加工基地;向西开放的前沿阵地和中亚地区经济基地和特色旅游基地。据《新快报》

 

    名词解释:国务院发展研究中心是直属国务院的政策研究和咨询机构。主要职责是研究国民经济、社会发展和改革开放中的全局性、综合性、战略性、长期性问题,提供政策建议和咨询意见。

 

    链接

 

    重庆定位:大西南重化工业中心

 

    国务院发展研究中心发展战略与区域经济研究部副部长侯永志昨日接受记者电话采访时称,被定位为重化工业中心的重庆与定位为轻纺工业中心的成都两大组团,构成大西南综合经济区的核心。

 

    8大经济区为制定政策提供参考

 

    侯永志表示,国务院发展研究中心在日前发表的《中国中长期发展的重要问题(2006~2020)》一书中,涉及未来5~15年中国社会经济发展中的若干重大问题,全书分为20个题目,其“地区协调发展的战略和政策”中建议将内地划成四大板块八经济区。此书是作为政府有关方面制定“十一五”和2020年远景目标规划的参考资料,今后的政策制定希望以这8个经济区来进行经济区的统一考虑。

 

    老工业城市要变重化工中心

 

    市经委有关人员介绍说,重化工业泛指生产资料的生产,包括能源、机械制造、电子、化学、冶金及建筑材料等工业。重庆作为一个综合性的老工业城市,有独立核算工业企业1万余户,工业门类齐全,制造业发达,摩托车、

 

    汽车、仪器仪表、精细化工、大型变压器等,是全国重要的生产基地。2004年重庆工业总量比2000年翻了一番,其中重工业产值增加值达399.50亿元,占工业总增加值的69%。

 

    按照规划,当前和今后一个时期,重庆工业投资的方向和重点包括装备制造、资源加工等重化工业。(记者 郑亮)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有