繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

组图:重庆主城最长隧道本月内开工
2005-06-20 14:52:42
华夏经纬网

 

 

连通嘉陵江边的华村和长江边的黄沙溪大坪隧道示意图。张异 制图

 

 

 

黄沙溪立交 毕克/

 

    继轻轨地下隧道之后,大坪脚下的山脉将被第二次洞穿。记者昨日从重庆路桥股份有限公司获悉,大坪隧道将于本月内动工,预计明年底完工,连通华村和黄沙溪。届时,江北至大坪、杨家坪、菜袁路方向的交通将得到极大改善。

 

    最长城市隧道

 

    “大坪隧道是嘉陵江嘉华大桥工程的重要组成部分。”嘉华大桥业主单位、重庆路桥股份有限公司有关负责人告诉记者,大坪隧道起于华村六十二中附近,北侧洞口位于大坪三院水塔垂直下方120米处,隧道穿过佛图关、大坪三院、竞地花园、菜袁路的下方,南侧洞口在黄沙溪新东福花园附近。

 

    据了解,该隧道全长1500米,为双向双洞六车道,单洞幅宽超过14米,是主城目前最宽、最长的一条城市隧道。“断面大、土石方量高是大坪隧道施工的最大挑战。”重庆路桥有关负责人介绍说,大坪隧道的土石方量接近60万立方,相当于石黄隧道的3倍,“开工后的首要工作就是对洞口处的土石方进行平整。”

 

  与主干道相连

 

    据介绍,大坪隧道的南北洞口处将分别修建黄沙溪立交和华村立交。华村立交将于本月底和大坪隧道同时动工,建成后除了连通嘉华大桥和大坪隧道外,还将与嘉陵路(将拓宽为双向4车道)、嘉滨路牛滴(牛角沱至滴水岩)段、高九路等3条城市主干道相连。

 

    而规划中的黄沙溪立交则连接着菜袁路(将拓宽为双向4车道),远期将通过新建道路与鹅公岩大桥相连。(重庆晨报记者谢夷实习生罗强)

 

    除能缓解交通压力外,嘉华大桥还能带动化龙桥、董家溪、黄沙溪这三个尚待开发的地块发展,形成新的城市发展和居住中心。

 

    本月内,有“主城第一洞”之称的大坪隧道将正式动工———它将连接正在修建的嘉陵江嘉华大桥,穿大坪三院脚下山脉,并与规划中的黄沙溪立交相连。

 

    据嘉华大桥业主单位、重庆路桥股份有限公司有关负责人介绍,大坪隧道是嘉陵江嘉华大桥工程的重要组成部分,全长1500米,预计明年底建成通车。届时,从江北至大坪以及菜袁路方向的交通将极大改善,并为“田”字型城区快速交通系统打通南北方向的瓶颈。

 

    据悉,大坪隧道起于华村立交,即华村62中附近,隧道口设在大坪三院水塔垂直下方120米山体上,从佛图关———大坪三院———竞地花园———菜袁路下穿行,出口在菜袁路上新东福花园处,直接连通规划中的黄沙溪立交。通车后,江北往南坪方向的车辆,可从这里直接开上鹅公岩大桥。

 

    据了解,由于隧道设计为双向双洞6车道,单洞幅宽超过14米,因此隧道断面大,土石方量高,将给施工带来极大挑战———1500米长的隧道,土石方量近60万立方,相当于石黄隧道的3倍。月内工程开工时,首先就要平整62中处的隧道口土石。

 

    该负责人表示,与大坪隧道同时动工的还有华村立交。这个立交建成后将连接4条城市主干道:嘉陵路(将改造成次级干道、双向4车道)、嘉滨路牛角沱———滴水岩段、高九路,以及主城南北快速干道。

 

    此外,规划中的黄沙溪立交将连接菜袁路(将拓宽为双向4车道),远期通过新建道路与鹅公岩大桥相连。(重庆晚报 记者曹阳)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有