繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆市文化局表态:主城最后一个碉堡不能拆
2005-06-21 14:33:43
华夏经纬网

 

 

主城最后一个碉保在山头 杨帆摄

 

 

 

碉保内设施依旧保存完好 杨帆摄

 

    新华网重庆频道讯:据重庆晚报报道,重庆晚报昨天报道《主城最后一个碉堡即将拆除》后,市文化局派人专程前往考察后,明确表态———不能拆除,必须保留。

 

    昨天下午,市文化局文物处柳处长、重庆历史文化名城保护专委会秘书长吴涛对碉堡进行了详细考察。他们认为,这座碉堡修建于1936年左右,是全市惟一一处保存完整的近现代碉堡。在那个年代,碉堡所在地———下肖家湾处于城市的边缘地带,是城市的外围。碉堡是保卫重庆的一处重要工事,主要用于望、发出指示、守备等。

 

    他们表示,全市目前共有12898件文物,独缺抗日时期的碉堡。这座碉堡现身让人喜出望外,具有较大的文物价值。他们将马上和重庆旭庆房地产公司联系,要求该公司调整规划,采取措施拯救碉堡。

 

    下肖家湾居民张德贵昨天对记者说,以前在新华化工厂门口,还有一座碉堡,与这里遥遥相望,互相呼应,后来修建菜袁路时被拆除。10年前,他们在碉堡附近种地,还经常挖出子弹。有一发子弹被他用锄头打响,弹头嗖地飞了出去,万幸没有闯祸。(记者刘邦云实习生陈海荣)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有