繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆秘测大灵通 座机资费手机效果上市否未定
2005-06-21 14:54:05
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆晚报报道,成都市区大灵通放号半年多后,重庆终于决定引进该技术。目前我市部分区县已搭建了试验网,进行小范围不公开测试。

 

    大灵通(SCDMA)是一种新型无线通信技术,成本低,通话效果介于小灵通和手机之间,2004年被信产部指定为解决农村落后地区通电话问题的主要技术手段,广西、河北等省市乡村先后开通,而成都、绵阳等地更是将其引入市区,与手机和小灵通展开贴身肉搏。

 

    上周,SCDMA专利的主要拥有者信威公司总经理陈卫透露,SCDMA商用获得重大突破,中国电信已准备在重庆、湖北、江西、新疆、青海、陕西采用SCDMA;中国网通则在山东、内蒙等地新建或扩容了SCDMA网络。

 

    虽然重庆电信未透露相关信息,但知情人士介绍,这种欲称大灵通的技术已在永川、大渡口等区县部分乡镇试点,资费与座机相当,样式与普通手机差不多,机器价格几百元至千元不等,目前全市用户规模已上百人。

 

    陈卫认为,从成都多数大灵通用户由小灵通转网而来的情况分析,大灵通很可能取代小灵通。不过,重庆通信业资深人士却不认同,“成都大灵通是网通所推,没有小灵通的网通明显是想借此向3G过渡;而在重庆,网通已多次表态不搞大灵通,同时电信小灵通用户已达120多万,眼看3G上马在即,电信不可能这个时候下大本钱去折腾,只可能根据村村通需要,在少数区县推行”。

 

    尽管大灵通在重庆前途未卜,但成都、桂林、大庆及西北等地使用的大灵通却多来自“重庆造”。长期以来,重庆信威一直和重庆企业合作生产大灵通,其刚生产的1万部大灵通于上周在北碚川仪六厂下线,重庆目前正在试用的100多部大灵通自然也是“重庆造”。 (记者万里)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有