繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆巫溪县水库施工塌方 造成河道严重堵塞
2005-06-22 15:03:15
华夏经纬网

    新华网重庆6月22日电(记者张桂林 朱彬)6月21日19点30分,重庆巫溪县中梁水库在施工过程中,引发岩体垮塌,致使水库所在大宁河上游主要支流--西溪河河道发生严重堵塞。

 

    据巫溪县委值班室人员介绍,发生塌方的水库位于距巫溪县城60公里的中梁乡清岩洞。现场垮塌体达到10多万立方米,垮塌形成的坝高高程达到海拔540米(河底海拔510米)。

 

    截至6月22日上午7时30分,坝内水位已经涨至533.1米,距坝顶最低处仅3至4米。据现场观测,坝内水位仍在上升,蓄水量已达150万立方米以上,随着库容库压继续增大,透过坝体向下游渗出的水量不断增加,下游河道水位正在逐步抬升,但坝体暂无决堤危险。

 

    巫溪县委、县政府接到险情报告后立即启动了救灾抢险紧急预案。由于有8个乡镇,近3万余人居住在水库下游沿河两岸,党政各级领导也分赴西溪河及大宁河沿线各乡镇组织险区内所有群众撤离,并开挖紧急泄洪道。21日晚,已疏散高危区内人员4311人。沿河乡镇、县城正在加强巡查,防止人员进入河道,以免溃坝出现人员伤亡。

 

    目前,由葛洲坝工程局、导流洞施工队等组织的炮工队伍正在现场排危。重庆市已派出工兵部队参加抢险,抢险工作正在紧张进行。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有