繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

石门大桥36根钢索9月换完 司机注意交通变化
2005-06-22 15:12:49
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:重庆市首座斜拉桥———嘉陵江石门大桥上的216根斜拉索在经历了17年的风吹雨打后,36根拉索不同程度地受到磨损。昨日,负责斜拉索更换的施工单位正式进场,925日前,36根被磨损得比较厉害的拉索将全部更新完毕。

 

    市路桥公司透露,预计5年内,剩下的180根拉索也将全部更换。

 

    更换一根约需三天

 

    据介绍,石门大桥每年都会有一次全身“体检”,在去年的体检中,技术人员发现一些拉索防护套开始出现腐蚀、生锈现象,种种迹象都表明了部分拉索已经到了必须更换的地步。此后,路桥管理部门请来桥梁专家对大桥上所有拉索进行了全面勘测,经过检查发现,其中36根拉索防护套生锈老化,按照技术规范必须更换。

 

    目前,更换拉索的方案已经敲定,36根拉索将逐一更换。据介绍,拉索的主要作用就是承受桥梁自重,现在每根拉索承重约300吨,更换一根大概需要3天时间。

 

    司机注意交通变化

 

    新钢索的运输和安装是一个至关重要的环节。技术人员告诉记者,新钢索不能有半点闪失,如果运输过程中造成损伤,整条钢索就全部报废。为了防止新钢索与地面发生摩擦而受伤,技术人员设计了上千个特制的小滑轮为钢索组成了专用轨道。钢索就是通过这条轨道运输到塔柱下,直接升到大桥顶端进行安装。

 

    目前,施工人员已全部进场。有关方面提醒过往司机,注意近期大桥一带交通变化。 (记者王珺波)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有