繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆地荒论无依据 国土房管局用地供应有保障
2005-06-24 15:11:29
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆商报报道,昨日,重庆市国土房管局举行新闻通报会称,只要用地项目符合国家有关政策,包括房地产等各类建设项目都能及时有效地供应土地。所谓的重庆“地荒论”是没有根据的。在第15个全国“土地日”前夕,市国土主管部门首次公开对我市土地供应情况作出表态。

 

    房产开发用地占存量土地近9

 

    市国土房管局新闻发言人董建国副局长表示,目前我市已经形成了主城区盘活存量、开发区高投入高产出、三峡库区土地综合整治造地等节约集约用地措施,已保障经济发展的用地需求。

 

    我市土地供应的新增建设用地和存量土地利用结构明显优化。2004年,全市房地产开发用地有88%都是存量国有土地。据了解,去年我市房地产供地在2万多亩。

 

    建设项目符合政策能及时供地

 

    “对符合国家产业政策、环保政策、土地利用总体规划、城镇建设规划等要求的产业、基础设施和房地产等各类建设项目,土地管理部门有能力一如既往地及时有效地供应土地。”董建国作出保证。

 

    他表示,去年以来国家暂停半年农用地转用审批等一系列宏观政策的调控,我市能源、交通、水利、城市基础设施和教育、卫生、国防等124个重点项目的用地计划,都一一落实。亚太城市市长峰会、半小时主城、遂渝铁路、黔江机场等项目以及一大批符合政策的重点招商引资项目没有一项因为无地而搁浅。

 

    建设项目用地不会出现“地荒”

 

    对外界一直流传的重庆“地荒”论,董建国明确表示:此说是没有根据的。此前有消息称,重庆市获得国家批准的规划用地,前8年用了87%,到2010年仅剩下0.53万公顷可供开发的土地。

 

    有官方表示,重庆主城房地产开发土地储备在40平方公里以上,全市30多个工业园区储备了60平方公里的土地,所以外资企业来渝投资,包括进行房地产开发,土地供应没有问题。

 

    董建国称,我市有大量的储备土地可以保证房地产开发。据了解,目前我市有地产集团、城投公司、渝富和水投集团4家单位代表政府行使土地运营职能。仅地产集团拥有权证的储备土地4万多亩,受委托管理的土地不下20万亩。城投公司的土地储备也在数万亩之上,有消息称,该公司今年土地储备将新增2万亩。(记者 曹勇)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有