繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆:90分钟"黑雨"袭击黄桷坪/图
2005-06-27 14:27:48
华夏经纬网

 

 

居民摸完自家阳台一手漆黑

 

    新华网重庆频道讯:据重庆晚报报道,昨日上午,九龙发电厂锅炉点火排尘,结果导致黄桷坪下起了“黑雨”,且一下就是90分钟。

 

    黑尘像毛毛雨

 

    8时许,在市发电厂大门对面,卖早点的摊贩李龙正忙着张罗生意。白馒头、凉豆浆十分畅销。天有些暗,他以为是乌云。

 

    “老板,豆浆里啷个有黑灰灰?”一食客大叫。小李发现,原本纯白豆浆表面,莫名其妙多了5-6个黑点,芝麻大小。正纳闷间,另一食客也叫起来:“馒头、油条,啷个全是灰哟?”

 

    与此同时,他发觉自己双臂、短褂上全是黑斑点。抬头望天:原本阴暗的天已彻底变黑,数不清的黑点像毛毛雨一样往下掉。几分钟内,他的一大锅油条、半桶豆浆全部变黑,被迫倒掉。

 

    黑点呈油质状,用手一抹,衣服变得更黑。路人开始闪躲,路旁商贩也撑起大伞遮“雨”,以防货物遭殃。李龙等居民称,这场“黑雨”估计持续了90分钟。距发电厂几公里外的黄桷坪正街、广厦城等地的居民也发现了“黑雨”,但只持续了10多分钟。

 

    锅炉点火排尘所致

 

    上午10时,记者赶到黄桷坪,“黑雨”已经散尽,但路旁栏杆、花草上,黑色灰斑清晰可见。“这黑尘应是电厂排出的。”黄桷坪五龙庙居民赵大爷说,他一早就见电厂高烟囱方向黑烟滚滚,不久整个黄桷坪天就暗了下来。“可能是烟囱太高,电厂排烟半小时后,黑粉尘才落到地面。”他说。

 

    记者进入九龙发电厂,厂区内黑尘更为明显。该厂营运部罗主任承认,黄桷桠地区这场“黑雨”与该厂机组点火有关。据他介绍,因时值夏季用电高峰,电厂于25日对一号锅炉进行了检修,昨天早上6时左右重新点火,点火过程持续了两小时左右。他表示,此次点火,厂里已事先获得了市环保局的审批。

 

    “这些黑斑是柴油和煤尘的混合体。”据罗主任介绍,锅炉点火时,除烧煤外还需加柴油。部分气体柴油冲出烟囱时,与煤粉尘混在一起,形成黑色尘埃。他称,这是当前火力发电厂的“通病”,在技术上尚难避免。

 

    获得市环保局审批

 

    九龙坡区环保局廖局长证实,由于技术等原因,锅炉点火时,若同时启用除尘等设备,极容易造成损坏,所以无法避免排出部分黑尘。

 

    市环保局有关人士证实,该电厂此次点火已按规定事先向该局申报,并得到批准。他称,对电厂点火,环保部门有套严格的标准。他们将继续强化监管,力争将其对环境的影响减到最小。(记者 朱亮 沈辉 摄影报道)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有