繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

长江大桥复线桥明年8月通车 将成"世界第1跨"
2005-06-28 14:33:27
华夏经纬网

新华网重庆频道讯:据重庆晚报报道,石板坡长江大桥复线桥到底何时通车?昨日,记者从市城投公司获得权威消息,受施工温度和水流制约,预计要延期到明年8月。

 

    市城投公司负责人告诉记者,由于主桥上的6号桥墩“截肢”,将形成330米的“世界第一跨”,它合龙时温度必须在20~25摄氏度之间,因此施工时间只能在上半年35月和下半年1011月。

 

    此外,“世界第一跨”还受水流限制,由于桥的钢箱梁长达108米,除去两边钢混结头至少也有103米,而重量更是达1500吨。由于钢箱梁重庆不能制造,在武昌造船厂订购后,只能由武汉通过水运到重庆。“钢箱梁很长,又是钢结构,运输途中容易变形,加上千吨级重量,船舶很难运输。”相关人士说,为此,我市考虑通过“浮运”,将钢箱梁放入江中,通过多条船舶夹运到重庆,再通过大型起吊设备调装。要完成运输,水位非常重要,最佳的运输水位在165~170米,也就是在每年4月、5月和10月、11月份,而汛期水流太急和枯水期河床变窄都不行。

 

    据悉,按照目前的施工进度,预计明年5月大桥主桥将合龙,桥面铺好后,最快8月份将全桥通车。 (记者胡兰实习生唐莹)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有