繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆面貌九月盛装亮相 峰会主会场7月底完工
2005-06-29 14:25:29
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆晚报报道,直辖以来最大规模的一次城市大整容即将结束,昨日,市峰会办负责人在向前往视察的部分市人大常委会委员和市人大代表汇报工作时表示,环境整治和建设项目已进入冲刺阶段,其中大多数项目将在8月底基本完成,至国庆节前通过检查验收。届时,主城面貌将焕然一新。

 

    在整个冲刺阶段,市峰会办已划定重点项目和重点地区,其中,作为峰会会场的重庆国际会展中心高居第一位。同时,渝南大道B(七公里至炒油场)、新(牌坊)(澜溪)路、渝碚路杨(公桥)(器口)段等也名列其中。而在重点地区中,机场至渝洲宾馆、指定宾馆至会场、轻轨沿线,以及国际会展中心、朝天门、人民大礼堂、解放碑等重要节点和宾馆周边,则是市容环境的整治重点。

 

    峰会会场7月底完工

 

    据悉,国际会展中心主体工程已全面进入安装、装饰阶段,市城投公司昨日表示,作为亚太市长峰会会场的会议中心将于7月底完工,展览馆将于8月底完工。

 

    据介绍,目前,整个会展中心工地活跃着23家施工单位的近2000名工人,其中,会议中心已完成设备安装;面积约13万平方米的展览馆部分则是设备安装与装饰工程交替作业,72台电梯开始通电调试。

 

    面积约3万余平方米的室外广场也已于近日全面开工。市城投公司透露,约6000平方米的绿化广场将先期于720日前后完工,然后栽花种草;余下的礼仪广场、室外展场及卸货平台最迟在9月中旬也能完工。

 

    对人大代表提出的会议中心可能存在的装修污染问题,市城投公司称已有对策。一是所有原材料必须符合环保标准;二是对木工板等建材预先进行处理,消除污染后上墙;三是聘请重庆大学环保专家对整个施工过程进行监督;四是花几十万元请来环境治理专业公司综合治理。

 

    管制工地灰尘创造蓝天

 

    重庆天空成天乌朦朦的,与亚太市长峰会先前举办城市相比差异太大,真担心峰会期间会出现一丑遮百俊的尴尬情形。

 

    昨日,在视察峰会建设项目及环境整治时,市人大科教文卫委主任程大鹏说,峰会前几届均在发达国家举办,澳大利亚的布里斯班、美国的西雅图,都是环境优美的海滨城市,参会市长看惯了蓝天白云,一旦再看到重庆乌朦朦的天空,很可能因极大的反差留下不好的印象。

 

    对程的建议,参与视察的其他人大代表多表示赞同。市峰会办称,将协调有关职能部门,采取积极措施,如对建设工地、生产工厂进行必要管制,尽量提高重庆的大气质量,为峰会创造蓝天白云。 (记者陈 )

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有