繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆有钱人热爱"分红险"十万级保单占四成
2005-06-30 14:30:07
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆晚报报道,重庆分红险,有钱人喜欢买。中国人寿重庆分公司昨日透露,从上半年的分红险销售情况看,有钱人买单的较多,年缴保费10万至30万元的保单约占四成。市内其他寿险公司也证实,今年10万级的分红险保单确实较多。

 

    中国人寿称,今年的分红险销售火爆,以年初在我市大规模上市的国寿鸿鑫两全保险(分红型)为例,半年销售额就超过1.5亿元,创造了重庆分红险市场的销售奇迹。

 

    从购买分红险的消费者看,每年缴10万至30万元不等保费的保单接近四成,这部分消费者多数为个体老板或大型企业集团高管。中国人寿知情人士透露,每年缴60万元保费的保单也不少。

 

    同样,新华等寿险公司称,今年以来签年缴高额保费的分红险保单确实比较多,大部分集中在通过银行渠道销售的银保版分红型险种。按市内各寿险公司的说法,今上半年,重庆分红险市场年缴10万保费的保单可能都在四成左右,这部分人80%都是重庆的有钱人一族。

 

    重庆有钱人今年为何热捧分红险?国内知名理财专家李先生认为,首要原因是有钱人在为自己的资产保值———通过买保险对自己的资产进行合理规划,因为按国际惯例,保险金不列入所得税应纳税额,属于不动资产。我国也是按此惯例操作。

 

    李某称,随我国“遗产税”和“赠予税”征税法规呼之欲出,这类型的险种将成个体老板为自己资产保值的有效途径,以便子女能顺利继承自己的遗产。这种方法在中国台湾早已被有钱人用了起来,以台湾去年去逝的富豪蔡万霖为例,身前资产为1564亿元新台币,如严格按台湾征收遗产税的标准交税,其子女继承遗产时应缴700多亿元新台币的遗产税,但由于蔡万霖生前买了数十亿元的寿险,为留给子女的资产保了值,子女实际只缴了1亿多元新台币的遗产税。

 

    事实上,我市各寿险公司已在争推这类型险种,中国人寿人士坦言,中国人寿股改上市第一险———国寿鸿鑫就有这种功能。同时,鸿鑫分红险吸引消费者,除合理规避所得税,还有几大吸引力。首先,被保险人生存至保单生效的每个三周年,保险公司要按基本保险金额9%给付生存金;其次,每年享有红利,可当年领取,也可复利形式升值;第三,保单贷款功能,由于保险金不受债权债务影响,投保人在事业上资金运转不灵时,可用保单找保险公司贷款。 (记者张彬)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有